したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

長文、駄文、自分語りOKスレ

282幸せな名無しさん:2018/02/25(日) 15:33:26 ID:y2PsuEq.0
独り言に返信しちゃうスレ8 の583です、

自愛難民だった自分がやっと自愛ストンした具体的なやり方を投下しておきます。
どうして自分に効果があったのは、まだ検証中ですので考察交えながら書きます。長文OKとのことでご容赦ください・・・。
またかなり独自の方法で変わってて恥ずかしい部分もありますが、、
いままで自愛がわからず辛かったので、1人でも合う人がいたら・・・なんて思います。

まず自分はうつ状態で仕事以外はほぼ寝たきり、辛くて何もやる気が起きない、綺麗好きだったのにお風呂にも3、4日入れなず、歯磨きすらできなかった。
そうやって無理をしないこと、できない自分を責めないことが今の自分にとっては自愛だと思っていました。
ふとしたきっかけからあるキャラクターを見かけて、前から知っていた筈なのに急に可愛くて可愛くて仕方なく見えたんです。
とにかく可愛い!動画見てかわいいかわいい、って癒されていました。
可愛さのあまりぬいぐるみをamazonでポチってみた・・・というのが始まりです。

届くと本当に可愛くて見てるだけで癒されてたんだけど、その日仕事から帰宅したときに
いつもなら気力なくてベッドに直行してメイクも落とさずにミイラ化してたんだけど、笑
「手を洗わないであの子に触ったらかわいそう」「メイクしたお顔じゃスリスリしたらかわいそう」とか思って、
ぱぱっとでも手を荒い、ぱぱっとシャワーを浴びるようになったんです。
大切な存在のために、自分のためだけでは出来なかった事が出来るようになった。
私はこれにびっくりしました。
嬉しくなって、一緒に寝ながら話しかけたくなったんです。
「ねえねえ〇〇、私いままで何もできなかったのに、〇〇がきてくれてお風呂に入れたんだよ。うれしい、ありがとう。」
「きょうは〜〜なときにこんなネガティブな気持ちになって嫌だった。本当はこうなってほしいんだぁ。」
この寝る前の会話をしたとたん、幸福感が湧き上がってきました。
だんだんそのぬいぐるみにも喋らせて、自分を励ますようなことを言わせるようになりました。
ただの一人芝居なんですけど、ほめられると嬉しすぎるんです。
自分に向かって「かわいいよ」と言うより、ぬいぐるみを通して言わせた方が喜びが倍増するんです。

この方法を2日くらいやったところで「自分のことが好き、というだけで満たされている状態」になったんです。
これこそが自分を愛している状態なんだなとわかりました。
寝たきり俳人だったのが、美容院の予約をし、ボディケア用品を買いにいき、部屋の掃除をはじめ、もっと素敵な自分になりたい、素敵な私にしてあげたいっていうモチベーションがむくむくわいてきた。
やりがいのない仕事だと感じていたのが、楽しく取り組めるようになってしまった。
そして色々な変化はここに書ききれないほど・・・・・というのが、とりあえずの流れです。

これらの分析は次に書きます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板