したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

wildスレ

755wild:2017/08/11(金) 02:20:22 ID:lKshrJFQ0
>>754
何度か間を置いて再度やると新たな気づきがあったりしますのでたまにやってみて下さい。
私もいまだに新たな発見があったりして奥が深いですよ。


目を瞑る実験ですが、具体的に。

まず目を瞑った時、そこには何があるでしょうか?

「今ある事実」だけを見ます。

あるのはまず「闇」ですよね。
周囲の音が聞こえます。
本当にその「周囲」はそこにありますでしょうか?
例えばテレビの音が聞こえる。
でも目を瞑るとテレビはありません。
あるのは闇と音。
これがあなたの世界での事実です。

「音はテレビから出ている」というのは思考です。
思考も闇に現れている。

となると、この私の頭や顔の感覚も闇に現れているものです。
「顔の感覚」と断定しているのは思考です。
(しつこいようですが思考も闇に浮かぶもの)
本当は「闇の中にモヤモヤと何か浮かんでいる」というのがここにある事実ではないでしょうか?

次に、それらを認識しているものを探してみます。
先ほど顔と断定しているのは思考でありこれも浮かぶものと気づきました。
ですから思考は私ではありません。
となると「頭の中心にある塊のようなものが私では?」と思うと思いますが、これもモヤモヤではないでしょうか?

闇の中をずーっと前方に意識を進ませても、どこまで行っても闇しかありません。
逆にずーっと後方に意識を進ませてもやはり闇しかありません。
そして闇の中で意識を上下左右に動かしてもやっぱり闇。
そして闇の中を動いていると思っている意識、「私の中心」もない。見えない。

闇の中にそのようなモヤモヤが浮かんでいるだけなんです。

人によってはこれで前後不覚になる方もおられるかと思います。
自分を支えている床も地球もないんですから恐怖が湧くかもしれません。

ここでゆっくり目を開くと急に「私」と「それ以外」という分離をガツンと感じるかと思います。
これがエゴ。
でも本当は、
闇の中に「映像」が浮かんでいるんです。
映像も先ほどのモヤモヤと一緒!
闇も突き詰めれば「黒い映像」

何とも言い難い、「ここ」「空間」のような、あえて言えば空っぽなフィールドがあり、そこに色(しき)が現れていることに気づきませんでしょうか?

うーむ、長い!笑


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板