したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

福丘さんの潜在意識でクルリンパ

31みけ:2016/01/23(土) 23:51:23 ID:qb2ixWAY0
福丘さんの言葉、感性にすっと入ってくる言葉ですね。
私も胸が温かくなりました。何度も読み返しています。

母子二人暮らしのみけと申します。
昨日、母と大喧嘩をしました。
30後半にもなって結婚していない娘のことを周りの人に言いたくない
みたいです。いつも「あなたが明るく健康でいてくれるからそれだけでうれしい」
と言ってくれていた母は、実際には私のことを恥じているようでした。

普段の親子仲は良好です。
給料の半分は家に入れ、家事もできる限りやっています。
私のことを大事に育ててくれ、結婚に興味を示さない私のことには今まで
ほとんど口を出さず、心配こそすれ尊重してくれているものだと思い込んでいました。
世間では、高齢独身の実家暮らしに対し厳しい声をききますが、
最近になり、私は私と開き直っているところもありましたので、
母に対する後ろめたさ(結婚も自立もせず、孫を抱かせてやれないこと)
を再度突きつけられて、非常にショックを受けました。

私には、長い間好きだった人がいましたが、
相手の方は数年前に結婚をされ、思いを伝えることのないまま失恋しました。
いまだにその人のことを忘れることができず、もともと結婚願望もないため、
ずるずるとこの年齢になってしましました。
母の意見に賛同はできませんが、
大事な母に肩身の狭い思いをさせている状況に苦しい気持ちでいます。
母のことを抜きにしても、こどもっぽく、未成熟なまま年だけとっている自分のことを
好きになれず、変えようともできず、途方に暮れています。
母の本心に沿うような生き方をしたいのに、できない。
できない代わりの、自分がこうしたいという強い願望もないのです。
ただ、毎日無為に生きている。すごく情けなくて毎日泣いています。
どうすれば自分の「したくないこと」をただ避けるのではなく、
「したいこと」を見つけられるのでしょう。
母にも「一人で生きていく覚悟ならば強くならないとだめ」と心配されています。
それが私にとっては、脅されているような言葉にきこえてしまい、
余計に先行きが怖くなってしまうのです。
(誰もが不安はあるのかもしれませんが)
どうすれば悔いのない生き方ができて、
自分の選択に責任をとれる強い人間になれますか?

質問のためのスレッドではないと思いますが、
よろしければ、福丘さんのお言葉をいただけると有難く思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板