したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エックハルト・トール専用スレ

1幸せな名無しさん:2015/10/30(金) 00:35:18 ID:HVYWwvCw0
スピリチュアルリーダーであり悟りを開いたトールのスレを建ててみました

115幸せな名無しさん:2016/07/10(日) 21:03:01 ID:xyfPGaC20
>>114
同じ態度で同じ事言ってて白隠禅師の「ほう、そうか?」連想しましたw

116幸せな名無しさん:2016/07/10(日) 21:24:11 ID:Xc7DPVto0
あくまでもトールのスレですね。別スレ建てた方がいいですよ。

117幸せな名無しさん:2016/07/10(日) 21:25:28 ID:KzMB9Vas0
>>114
うざい

118幸せな名無しさん:2016/07/10(日) 21:32:16 ID:Er.FO/tQ0
ほう、そうか?

119幸せな名無しさん:2016/07/10(日) 22:23:06 ID:cEr5EaA.0
そんなことより
トール、時々鼻をブヒッっていわすのがかわいい

120幸せな名無しさん:2016/07/10(日) 23:15:39 ID:jrWWPAz60
目覚めの夢の中で数年振りにプチトラウマな人物が出てきた。
トールの言う通りに、身体的痛みを客観的に眺めるように努めた。
自分がこれを行うときは自然と呼吸を整えようとする。
プチトラウマによる身体的痛みは腹部に現われた。
これは完全には消えないけど、和らぐ感じにはなる。
コツがまだつかめない。これでいいのか?!
トールはプチトラウマの映像を見つめるべきだと言ったかは分からない。
見つめるべきなのか?

121幸せな名無しさん:2016/07/11(月) 10:09:35 ID:ONl0etsM0
>>109
たぶんそれは、あなたのペインボディーを刺激したり、エゴのおしゃべりに没頭させるような
事物なんでしょうね
それらをありのまま見つめ、善悪のジャッジもレッテル貼りもせず
ただあるものとして受け入れる。そして湧き上がる感情に対しても観察し受け入れる
(決して同化はしない。ただ見る)
自己否定はエゴやペインボディーの声を自分自身と思い込んだ結果ですので
これで徐々に離れていけるのではないですか?

122幸せな名無しさん:2016/07/11(月) 10:21:24 ID:ONl0etsM0
>>120
エゴの作ったストーリーに同化せず、ただ観察する
エゴの声に反応して思考に引き込まれない
来たもの(痛みや嫌な出来事、人)は過ぎ去っていくと知り、今にイエスという(丸ごと受け入れる)
そうすると、それらはあなたに影響を及ぼすことができなくなっていく
って言ってたね。

123幸せな名無しさん:2016/07/11(月) 10:32:57 ID:ONl0etsM0
>>102
もし他人に対して「願望成就とか引き寄せなんて何になるの?」なんて上から目線で言うようなら
その人はエックハルトの言っていることを理解していないよね
なぜなら、それはエゴが他人と自分を比較したうえでの優位性を味わいたがっていることで
そうやってエゴの考える自分を大きくしたがってるから

自分の本質(潜在意識、内なる自分、大いなるすべて)が支配しているのなら
エゴの声に同化せず、自他の分離がないからそういうマウンティングもしない
そういう上から目線の人って思い切りエゴと同化してるからエックハルトを知らないか賛同していないんだと思うよ

124幸せな名無しさん:2016/07/11(月) 14:44:21 ID:aNKQzZBI0
>>121ありがとう御座います。コメントが付いて書いてラッキーでした。
自己否定は既に同一化されてます。これを解消するには過去を遡り
客観的に眺める見つめるという行為が必要かつ有効ですかね?
同一化してるから表に出てるのに気付いてない状態だと思うんです。

>>122 エックハルトスレがほとんどなくて、参考になる意見が少ないのだけど
思考を観察する方法で脱同一にかかった時間とか知りたいですよね。
実際に実践してる人どれくらいいるのだろう?

125幸せな名無しさん:2016/07/11(月) 22:17:41 ID:ONl0etsM0
>>124
もう一回読み直すといいかもしれないですね。
今ここしか経験できないのですから、たった今経験している状況ややっていることに集中する。ということを繰り返し詳しく書かれていると思います。
今現在、この瞬間に本当に生きることでエゴは力を失うんですよ。
過去や未来にフォーカスして、現在を何かをするための手段にしてしまうのは
エゴの思うつぼなんですよね。
私も心のおしゃべりから過去に心を取られ、て今をないがしろにしてしまうのをやめる練習中です
頑張りましょう

126幸せな名無しさん:2016/07/11(月) 22:25:46 ID:ONl0etsM0
補足ですが、つまり毎瞬いつでも今に没頭して
1.楽しめる事象は楽しむ
2.辛いことならばそのままジャッジせずまるごと受け入れる(ただあるものとして見るだけ)
3.情熱を感じるものなら精一杯やる
2が難しいですが、「ほう、そうか?」の和尚さん?のエピソードとかが分かりやすかったと思います

127幸せな名無しさん:2016/07/11(月) 22:59:23 ID:aNKQzZBI0
>>124 ありがとう御座います。今、親にプレッシャーかけられて希望しないところで
働くことになるかも知れない。だから、凄い頭痛い。緊張とか凄い。
これも受容するしかないのでしょうね。だから、拒否せずに受容しなくちゃいけないのかなと
思ってます。

ところで空想の類も思考のエゴなんだなと思ってます。エロ妄想とかです。
これが結構ひんぱんに発生します。
寝るときぐらいはいいかなと思ってます。駄目かな〜〜〜〜

128幸せな名無しさん:2016/07/11(月) 23:07:59 ID:aNKQzZBI0
補足すると、働きたくない理由は最もなことだけれども微かな希望もある。
これらは思考の考えたことだから、受容すべきかなと思ってます。長い無職だし。
けど、考えたときはその時に今として調べ考えたことだから正しいと思う。
この両バサミで苦しい。

129幸せな名無しさん:2016/07/12(火) 00:15:07 ID:uP6vt3hA0
>>127
親御さんのエゴ(心配とか押し付ける行為もエゴ)にあなたのペインボディーが反応している感じでしょうか?
今の積み重ねの静寂の中に答えが見えるのでしょうが、どちらに転んでも受け入れて過ぎ去っていくのを待つのだと思います
降る雪のひとひらさえも、落ちるべきところに必ず落ちるそうですからね。

心のおしゃべりや妄想は、お気持ちわかります
その都度すぐに気づいて、同化せずに観察し判断もコメントもしない
反応がないとエゴはしぼんでいくので、その積み重ねですね。
依存症さえも、エゴを手放し本当の自分に戻る練習にしてしまいましょうとエックハルトトールも言ってましたね

130幸せな名無しさん:2016/07/12(火) 07:50:24 ID:ArNgCSEQ0
>>親御さんのエゴ(心配とか押し付ける行為もエゴ)にあなたのペインボディーが反応している感じでしょうか?

そうですね。反発してる状態でしょうか。これは要因の一つであって、問題は仕事の内容に合わないんじゃないかという反応です。
これが苦しい。

>>反応がないとエゴはしぼんでいくので、その積み重ねですね。

不思議ですね。以前働いていたときは、こうゆうことをしてました。
気にしても仕方ないから、緊張や不安があっても仕事にいく。その内、消えます。
これを続けていたのにそれが生かされていない。何かが足りなかったのでしょうが
今、それを考える力がない。今はプレッシャーと緊張で胃と脳や首が攻撃を受けていて
そこにエネルギーが使われている状態・・・ブドウ糖とか・・・ですかね。

131幸せな名無しさん:2016/07/12(火) 11:34:03 ID:ArNgCSEQ0
スレ違いかもだが、面接前のダメージ攻撃が大きいからデパス0.5を服用した。
多少ましになったが、これで自分で出来ると思わない方がいいかなと思ってる。
いざ、薬なしで始めた場合、ダメージ攻撃ないかも分からない。

132幸せな名無しさん:2016/07/13(水) 00:12:11 ID:HzxdG.yo0
エックハルトトール何度も読んでれば自分に不足感とか悩みとかなくなるよね

133幸せな名無しさん:2016/07/13(水) 01:01:57 ID:GZkjYGO60
1回読んで理解するわけじゃなくて読む度に新しいとこが気になって意識の進化が進んでるなと思えるよね
散々今に在ることを勧めてるだけあってニュー・アース自体が過去に書かれたものじゃなくて今現れてると言ってもいいような本

134幸せな名無しさん:2016/07/13(水) 12:48:15 ID:pDvLN29E0
プレッシャーと緊張に襲われてる。ふと、思う・・・トールの言う意識と意志は同じと言っていいのか?
今は思考に支配されてグロッキーな状態・・・ここでは意識(=意志?)の活動は弱い。
立ち上がる。すると密かに観察が始まる。しかし、まったダウンする。

135幸せな名無しさん:2016/07/14(木) 11:12:17 ID:XqcGIqfk0
今ここにあるっていうのが持続できなくて
ラマナマハルシ関連も読んだ。こちらも読むことを進める
エックハルトトールが教えてることは、現代人が理解しやすいようにできてるし、日常生活で実践しやすいよね
潜在意識で叶えようとしてたことが、本当は望んでいないことだとわかって方向性が180度変わった

136幸せな名無しさん:2016/07/14(木) 12:55:58 ID:UKc6daZU0
トールは潜在意識に言及してないよね?ペインボディについては語ってるけど。
潜在意識は重要なの?

137幸せな名無しさん:2016/07/14(木) 14:15:58 ID:XqcGIqfk0
>>136そうだね。彼はそういうことは語っていないし、私も潜在意識で願望成就的な事にはもう興味がなくなった(必要なし)
エゴの消失とか今ここに在るということを知る前に、私が潜在意識を使って本当は望んでもいないような欲望をかなえようとしていただけ。

138幸せな名無しさん:2016/07/14(木) 23:19:36 ID:/qcTHu8c0
>>137
トールさんの本を読んで同じ感じで過ごしてたら昔引き寄せたいと思ってた事が気付いたら叶ってたって事が何度かあったので
手放しがうまいこといった結果なのかなんなのかはよく分からない
ただ感情の波に飲み込まれなくなったのは確か

139幸せな名無しさん:2016/07/17(日) 09:28:28 ID:wH93cpzk0
>>138
世界がただのストーリーで、自分で作りだした幻影の中にいるんだと悟るから
願望の物質化がが早くなる
ただし、それも幻想の中の出来事と知っているので大喜びするでもなく静観
願望も欲望も幻想だと知って、より冷静になっていくんだよね

140幸せな名無しさん:2016/07/20(水) 07:54:28 ID:X3KSYoQU0
マインドフルネス認知療法の本読んでたけど、エックハルトと似てる。
どれも仏教ベースなら似たものになるんだろうね。
エックハルトがモチベーションを高めてくれるなら、カバドッジンのマインドフルネスは細かい。
けど、両者ともに納得させてくれる。

141幸せな名無しさん:2016/07/27(水) 22:56:19 ID:oUBg1D3A0
ペインボディについて
原因を分析してトラウマを知るのが良いと言う。
それを知ってこそ、ペインボディを意識することの浄化が上手くいくと予想する。

142幸せな名無しさん:2016/07/30(土) 05:53:54 ID:86B7W4cE0
続き つまり、ネガティブな状態になったとき
根源を知っていて、それを意識するとより緩和し易いと予想。

143幸せな名無しさん:2016/08/18(木) 09:23:55 ID:cAkqrqjk0
エックハルとトールも素晴らしいだけど外国との価値観の違いや翻訳で分かりにくいところがある
日本人の今ここ系でオススメある?
阿部敏郎さん津留晃一さんのほかでお願いします

144幸せな名無しさん:2016/08/18(木) 21:16:51 ID:gH6AvJOo0
>>143
エックハルト・トール専用スレって、日本語で書いてあるだろ。

あと、
>エックハルとトール
じゃなくて、エックハルト・トール、な。

もし、エックハルト・トールの著作を繰り返し読んで、それでもわかりにくいというなら、君は、今ここ系、向いていないのだろう。ていうか、本当に、著作、読んでいるのか?

145幸せな名無しさん:2016/08/18(木) 22:44:59 ID:gH6AvJOo0
>>143 トール氏以外の人物で今ここの話をしたいならスレ違い。念のためだけど、T口氏云々とかもスレ違い。別スレでどうぞ。

146幸せな名無しさん:2016/08/18(木) 23:39:39 ID:RtguFfbg0
ニュー・アースに関しては吉田利子さんの翻訳は最高にいい仕事してくれたと思うけどね
この人が訳してくれて本当によかった

147幸せな名無しさん:2016/09/04(日) 17:33:27 ID:SejtXHN.0
潜在意識、別の領域や
トールの言う大いなるすべてって
これみんな同じもの?
結局この板の達人もトールも皆同じことを言ってるのかなと思った

148幸せな名無しさん:2016/09/04(日) 21:01:08 ID:7F.HirRY0
>>147
そう思うよ。

149幸せな名無しさん:2016/09/13(火) 23:23:56 ID:GZe03B6o0
みなさんは超しつこいペインボディにどのように対処していますか?

意識を向けた瞬間にサッと隠れちゃうので、本で言ってるように小さくなったり消えたりしません。

いつまでたっても消えず「もぐら叩き」状態です。

同じような人はいませんか?

150幸せな名無しさん:2016/09/14(水) 10:17:15 ID:heCJ.hDQ0
参考になるか分からないけど、現代化するのが目的なんだと思う。
つまり、過去未来じゃなく今の現象にするのが目的。
他の人の本とかも似たような感じ。
ある人はペインボディを川の上を木の葉が流れるように流すと言っていた。
俺も君と同じような疑問持ってるけど今はマインドフルネスの瞑想に興味を
持っているから、あまり気にしてないというか
スピリチュアルや仏教系は同じようなことを主張してるし
エックハルトだけに拘ってない状態。

151幸せな名無しさん:2016/09/14(水) 14:21:42 ID:/a7r0Uig0
私なりの見解を書き込ませていただきます。

本にも書いてあったと思いますが、無理にエゴやペインボディと戦おうとするとそれらの術中にはまってしまいます。
小学生の頃、意地悪な子がいませんでしたか?
何かにつけて意地悪なこと・嫌味を言ってきたり、いたずらしてきたり、こちらの言い分を屁理屈で全否定したり・・そういう子。
私はエゴやペインボディはそういうものだと思ってます。そういう子(悪ガキ)が体の中に住んでるイメージです。
悪ガキですから、買い言葉に売り言葉で相手の暴言に応じて、同じような調子で言い返すと彼らの術中にはまり、こちらが痛い目に合うだけです。
なので、エゴやペインボディの出してきた言い分、屁理屈、主張・・そういったものに対し、「あぁ、いたずらっこがなんか言ってるな。微笑ましいな(^o^)」くらいに思って温かく見届けてやりましょう。
そういった”屁理屈”に対し、あざ笑うかのように返してもいいです。
「そんなことあるかよwwwwwバッカでぇ〜wwwww」「テラワロスwwwww」「何言ってんだこいつwwwww」みたいに。
(小島よしおさんの「そんなの関係ねぇ!」と少し近いかもしれません)
私の場合はこんな感じで対処しています。そうしてたら、エゴもペインボディも「ぐぬぬ・・」と黙っていきます。

「やがてこれも過ぎ去る」の精神で、相手にしないことがいいと思います。
「それは本当の自分とは違う」(キリッ と、認識していることが大切です。

152幸せな名無しさん:2016/09/15(木) 00:49:18 ID:/TX/Xv7c0
>>147
自分もそう思いますね
トールの本を軸にして(というと少し語弊がありますが)
まとめブログで自分の感性にあった人の話を参考にすると
良いと思ってます

153幸せな名無しさん:2016/09/15(木) 08:52:36 ID:wqA2veAE0
>>150
>>151
ありがとうございます。気づきを深めたいと思います。

154幸せな名無しさん:2016/09/17(土) 21:18:19 ID:3cv6uS6A0
エゴとペインボディの違いがわからん

155幸せな名無しさん:2016/09/19(月) 07:51:02 ID:SD20RNsY0
エゴは単純に自我、ペインボディは過去の痛い経験から生まれた価値観、じゃないかな

156幸せな名無しさん:2016/09/20(火) 03:50:46 ID:fWohfMPA0
「超シンプルな悟り方」
で初めてエックハルト・トールを読んでいます。

7章 「中毒的な人間関係」を「目覚めた人間関係」に変える方法

この方法をとることで、カップルの関係は愛に包まれながらもパートナーと別離しているか、パートナーも一緒にいまに在り、大いなる存在につながっているかのどちらかへと変化するとある。p122

また、さとりをひらいていない人にとって、さとりをひらいた人と生活するのはひどく苦痛なものです。とあります。p130

だめじゃん、ああ、私はあるがままのあなたを愛しています、で愛に包まれているけど、パートナーも一緒に悟らないと、相手が耐えらんなくて別離となるってことでしょ?

どうしたらいいの
パートナーに悟ってほしいと望めばそれはエゴが相手をコントロールしたがることだし。

章の始まりでは、こうならないとパートナーとは崩壊するようなことが書いてあり

つまり、お互い悟りをひらいた同士以外はパートナーではいられないし、悟ってればそれでいいんじゃないの、あるがまま受け入れたらいいんじゃんってことなの…?
悟っていないからか、パートナーとうまくいきたい私には、報われないとしか思えないんだけど、
他の本をちゃんと読めばこのあたりも解決しますか?

わかる方教えてもらえませんか。

157幸せな名無しさん:2016/09/20(火) 07:51:58 ID:Uuh1PedQ0
>>156
悟ってないなら何の心配もないから大丈夫
悟れば心配する必要がなくなってるから大丈夫
これに尽きます

一応補足すると
「悟ったら彼とうまくいかないかもしれない」という思考が、この本の趣旨から大きく外れています
その状態からうっかり悟ってしまうほど悟りは簡単ではありませんから大丈夫です

しかし仮にうっかり悟ってしまったとします
その場合はもう、全て完璧であると知っているので、彼であっても彼でなくても良いと認められる境地にいます
悟っていない彼と共にいて違和感を覚えるのは彼だけではなくあなたも同じです
しかしより良い彼、より良い別の人、あるいは恋愛に代わる素晴らしい何か、が準備されていることを知っているのです

今の段階でこの本を読むなら、願望は横に置いて、「悟りとはこういうことなのか、へぇ〜」くらいの認識で触れるのが一番良いのではないでしょうか

私もどうしても叶えたい願望があってこの本を読んだ時はピンと来ませんでした
ただ私はその時読むのをすぐにやめてしまったので、7章まで読み進められたことが既にすごいです
いつか参考になる日が来ると思います

158幸せな名無しさん:2016/09/20(火) 12:14:35 ID:1B4TcHZs0
>>157さん
ありがとう。
レスいただけてほんと感謝しています。

156をエゴが書いてるのはもちろん自覚しているし、むしろ悟っている人が読む本ではないので、
今の段階でこの本を読むのはっていう視点は正直疑問です。
私の質問が本の趣旨からはずれていることも理解した上ですが、エゴから疑問が浮上してきたのでどうしても気になって質問させていただきました。

もちろん、このエゴこてこて観点からすぐに悟ってしまえるなんて思っていません 笑。

157に書いてあることは、156で私が言ったことと同じだと思うので、
覚者でない私が想像してしまった解釈でだいたいあってるということでしょうか。

159幸せな名無しさん:2016/09/20(火) 12:43:07 ID:1B4TcHZs0
私はエックハルトの本をまだこれしか読んでおらず、しかも要約版とのことなので、
もしかしたら、本書では端折られているだけで、本当は違うのではないかと思い、聞いてみました。

本書を読んだ限りでは、パートナーとの愛はお互いに悟らないとだめになるというのがエックハルトの考えだということになってしまいます。

悟ってないんだから心配するなとのことですが、エックハルトはエゴでパートナーとやりとりをしていては崩壊するとも言っていますよね。

二人とも愛にたどり着かないんじゃだめで、一人だけたどり着くんでもだめ。

夫婦でよい関係を築いて愛を育むことなんて、覚者にとってはとるに足らないことなのかもしれませんが、
もちろん、夫婦愛が全てではないですが、家族を礎に生きている我々人間には、
そんなんいいじゃんと言われても、えー、そうなの、と落胆するしかないというか。
エックハルトの言うことが理解できないっていうことじゃないんです。

なので、私の読解が間違えている、或いは、他書や動画などではまだ続きがあって、
ということがあれば聞きたいと思いました。

157さんが要約してくれた、最初の2行であると私も本書を理解したのですが、
なんか寂しいなと。。

160幸せな名無しさん:2016/09/20(火) 15:06:29 ID:lil0yNO20
もう少し補足すると、私は自分だけが幸せになろうと考えると苦しくなってきてむいていないみたいです。
できるだけ沢山の人、周りの人、大切な人が幸せであることが私の願いです。
だけど私のエゴが騒ぐと、大切な人も幸せな気分ではいられないですし、
自分の内側を変えたいと思ってその本を手にとりました。

パートナーを幸せにするのが私のエゴの夢なんですが、
悟っていない人は悟っている人と暮らすのは苦しいと言われてしまうと、
え?苦しめるの?
と寝耳に水だったわけです。
まだエックハルト氏の本はかじり始めたばかりの段階ですが、今までで一番心地良く、今までで一番しっくり腑に落ちる感覚があったので、長い年月をかけて習慣化し、自分を変えていけたらなと思っていたのですが、いつかこの書にあるマインドにたどり着いたとして、自分が幸せになるだけで、パートナーを幸せにできないなら、どうなのかな、と思ったのです。。。

161幸せな名無しさん:2016/09/20(火) 16:17:15 ID:Bbbr8fis0
ニューアースには、今に在りたいなら今に在る人と一緒に居たほうが良いよ的な
事が書いてあったと思うよ

162幸せな名無しさん:2016/09/20(火) 17:45:06 ID:1B4TcHZs0
レスありがとうございます。
そうなんですね、、
でも夫とか、妻とか、子供とか、家族は取り替えたくないですよね、、
それすらエゴ視点ですからとなるのかもしれないけど、
自分だけ新境地に至って居心地よくあっても私には意味がないので、程よいぐらいに取り入れたいと思います。
周りの人をコントロールしたいエゴにとりつかれないよう気をつけなきゃな、、

163幸せな名無しさん:2016/09/20(火) 18:08:10 ID:NCTisbyk0
>>162
悟ってない人と悟っている人と一緒にいるのが苦しいはちょっとわかる気がする。
まだ悟り過程にいたとき、彼氏と別れたからな・・・。考え方が違いすぎてホント苦しくなった。
ただ、ずっと一緒に住んでた家族との関係は、悟った後すごくよくなった。
自分にとって本当に大切な人との縁は切れないのだと思う。

164幸せな名無しさん:2016/09/20(火) 18:15:59 ID:1B4TcHZs0
>>163さん
貴重な実体験、ありがとうございます>_<
彼氏さんと別れた時は、彼氏さんが悟られていたのですか?
163さんが悟りに近い位置だったから?

165幸せな名無しさん:2016/09/20(火) 18:46:02 ID:IZhVNiTU0
なんで悟ってないやつが悟ったやつと暮らすと苦しいのかがわからん

166幸せな名無しさん:2016/09/20(火) 19:54:37 ID:xuEd/vuY0
>>164
すみません、軽い気持ちでレスしてしまいました。
彼氏は全然悟りとか興味なしの人でした。私はまだニューアースに出会う前の入り口段階でしたので、あまり参考にならないかもです!
私の考え方とか、言っていることがまったく理解できなかったみたいでした。なんなの?こいつ?みたいな。彼の思考に合わせていて、私も大分辛かったです。
ただ、一緒に住んでる家族は違いましたよ。ボロクソに否定されたりとかしましたけど、今は私の考え方とか生き方尊重してくれます。まぁ、すべてを話しているわけではないんですけどね。
それに、こればかりはコントロールできないことですから。なるようになるというか。ただ、楽になりますよ。すごく。
あんまり悟り悟りとかいうと特別なことに見えちゃうと思いますけど、そんなに日常がいきなりガラッと変わるわけではないと思います。

167幸せな名無しさん:2016/09/20(火) 20:15:32 ID:KAt8sKGM0
悟っている側は、157さんがおっしゃるように、何も問題はないですよね。

「超シンプルなさとり方」には
さとりを開いていない人がさとりを開いた人と生活するのが苦しい理由を、
さとり開いていない人のエゴが危機感を察知するからだと書いてあります。
エゴのどんな挑発にもさとりをひらいた相手が乗ってこないので、エゴの欲求が満たされない。

確かに、キーーって怒ったり、
なんでなの!こたえて!かまって!
ってしてる時に、覚者が、
ほおん、とか、はあん、
とかだと一人でのたうちまわるしかないですね。笑

相手からなんね反応も得られないので、エゴのパワーは弱まり、消滅の危機にさらされるので、欲求不満がすごいのだとか。
そのまま、乗り越えたら消滅するなんて、ないですよね。

168幸せな名無しさん:2016/09/22(木) 10:48:32 ID:f8vjhAJY0
私は今今メソッドがどうにも上手くいかなくてわかりませんでした。
思考を止めようとすると、息も止めてしまいその上で「いまっいまっいまっいまっ」
って頑張っていたので疲れるばかりでした。私には難しいな…と思っていました
けど、トール氏の「今に在る為に呼吸を【観察】する。」を読んだとき、一気に
腑に落ちました。そうか…呼吸を【観察】さえすればいいんだ…今今メソッド
に限らず、瞑想の方法とかでよく見られる、吐く息何秒とか雑念が浮かんだらとか
全部止めて、今の呼吸を【観察】さえ!すれば自動的に「今に在る」とわかりました。
おかげで長年悩まされていた疾患も治りました。その感謝の気持ちも、治った!やった!
っていう喜びっていうより、そっか…これで良かったんだ…っていうような
静かなじんわりした気持ちです。以上私のちょっとした体験でした。

169幸せな名無しさん:2016/09/22(木) 17:25:37 ID:RMQNmoq60
>>168 すごくやり方よくわかりました。ほんとありがとうございます。

170幸せな名無しさん:2016/09/22(木) 18:21:20 ID:vdqyg53E0
>>168 横からですが疾患って何? 神経症とか???

171幸せな名無しさん:2016/09/22(木) 18:26:23 ID:87KnxYOA0
>>168
どのくらいの頻度で呼吸を観察してました?

172幸せな名無しさん:2016/09/24(土) 09:42:05 ID:A/lAcCZs0
168です。レスありがとうございます。
疾患についてですが、症状を述べるとちょっと汚ない描写が結構
出てくるので、お目汚しご容赦ください。
病名は正確じゃないかも知れませんので伏せますが、右耳の中にカビと、
滲出液が出てくる病気です。猛烈な痛痒さと、耳が塞がって聴こえが悪く
なるのと、自分の心音?(規則的にごうん、ごうんと脈打つような感じ)の
大きさで眠れなくなるほどでした。1週間と開かず耳鼻科で耳の中を洗浄
してもらってましたが、もし左もそうなったらどうしようと不安でいっぱい
でした。仕事に支障がでる、もう好きな音楽も聴けないんだと思うと…。
そこで氏の「今に在る呼吸」を実践して、さらに「身体はすごい知性」みたいな一節を
読んでふと思いました。待って、肉体が私の思考より偉大なら、こんなに痒くなったり
カビが生えるのはひょっとして「身体が病気を治そうとしてやってる」ことじゃない
の?身体にとっては自然な反応で、私を苦しめるためにやってるんじゃないんじゃないの?
ここで一旦失礼します。

173幸せな名無しさん:2016/09/24(土) 10:26:35 ID:A/lAcCZs0
168続きです。
それからは身体の好きにさせようと決めました。人から見て不潔に見えない程度に
漏れそうになった滲出液をそっと拭き取るくらいにして、あとは我慢できなくなったら洗浄
に行けばいいと思いました。そう決めるとだんだん症状が軽くなってきました。落ち着いて
くると色々なことを思い出しました。昔観た映画で、大けがをした主人公が、患部に涌いた蛆虫を払おうとすると、従者?が「蛆は傷口をきれいにする。」と言って止めたシーンとか、同僚のお子さんが何かでお医者さんにかかったとき、「その先生、熱も下痢もどんどん出しなさい、身体の中の悪いものどんどん出しなさいって言われて、薬出さないんですよ。」って聞いたこととか、とにかくこれでいいんだって裏付けられることを、ふとしたはずみで思い出すようになりました。
もちろんこれは私個人の意味づけ(これもエゴかも)で、医学的見地からすれば感心できない部分も
多々あると思いますが、これが私の微かな「さとり」体験でした。あと呼吸の頻度は、氏が動画で
1日20回と話しておられたので最初こそ、よしっ20回と意気込んでましたがすぐ数えるのが面倒に
なって止めてしまいました。ほんと、気がついたときする程度でしたよ。長文おつきあい
ありがとうございました。

174幸せな名無しさん:2016/09/24(土) 18:16:32 ID:6bZhHjsc0
>>173
意外に呼吸を観察する回数は少ないんですね
参考になりました
ありがとうございました

175幸せな名無しさん:2016/09/27(火) 17:54:20 ID:AFmKQYUE0
ttps://www.youtube.com/watch?v=pIejNHqUkcY

この娘さんとお母さんの生き方を見て白隠禅師のエピソードを思い出した

176幸せな名無しさん:2016/09/28(水) 06:22:09 ID:Gggayiv.0
白隠禅師のどんなエピソード?

177幸せな名無しさん:2016/10/12(水) 15:04:04 ID:l.M3vYbI0
思考をとめてあるがままでいて半年も無職で、
税金も電話代も滞納状態なんだが

178幸せな名無しさん:2016/10/12(水) 15:12:46 ID:l.M3vYbI0
ニューアースも何度も読んだしDVDも見た
多少は今空間も静寂も心地よく感じるようになった、
座禅も組むし掃除もする
無職に仕事が生じるわけでもないし、
請求書関係は相変わらず増えているだけ、この方向性で本当にいいわけないよな

179幸せな名無しさん:2016/10/12(水) 15:24:16 ID:l.M3vYbI0
悟ると植物のようにあるがままになるのかな?
ニューアースやDVDは画期的だったし、心地よくもなったけど
しかし無職はどこまでも無職で請求書ばかりが増えるだけ。
エックハルトトールやガンガジ、ルパートスパイラのスピリチュアリズム伝道って
儲かるのかな?
こんな思考ばかり最近押し寄せてきて大変です

180幸せな名無しさん:2016/10/12(水) 15:29:34 ID:l.M3vYbI0
結論
あるがまま、は請求書問題を解決してくれない
それともあるがままに、差し押さえられて無一文になれということか

181幸せな名無しさん:2016/10/12(水) 18:30:22 ID:3tv9ZqnI0
あるがままって放置することなの?

182幸せな名無しさん:2016/10/12(水) 19:11:08 ID:iPsQmMJc0
稼がなければ仕事しなければ、という焦りが思考だから、
思考を止めて座禅瞑想では今ここでいい気分になって、
請求書には対処せずに放置しました

wikiにあるエックハルトは覚醒直後、何もせずロンドンでホームレス
状態だったそうですね

183幸せな名無しさん:2016/10/12(水) 19:18:21 ID:iPsQmMJc0
DVDのエンライトメント、メモしながら何度も見ました
今ここは何も問題がないのだから、
請求書という問題も思考のエゴと解釈し
あるがままに放置しますが、愚かでしょうか?

184幸せな名無しさん:2016/10/12(水) 21:09:26 ID:Ue1LkYI60
あるがままの意味履き違えているんじゃない?
なんていうか、、無職⇨ダメ、請求書滞納状態⇨ダメ 、って、不足に焦点あてすぎて、しかもそれってただ奇跡が勝手に起きるのを待ってるだけな気がするんだけど。

私はニューアースでかなり良くなったよ。
エックハルト氏の言うとおり、『世界のすべてが輝いてみえる』(だったかな?)って感覚がよくわかる。
このままで充分に幸せだし、充分に愛されて守られてるんだよ。
充足ばっかり見てるから、普通に仕事も決まったし衣食住なんの不自由なく遊んで暮らしてるよ。
物もたくさんもらうし。仕事もちょー楽しい。
なんていうか、生活するのが楽しい。
ちなみに私も無職ですよー。(仕事してるけど仕事してるって思いたくないからあえて無職認定してる。笑)

どっちかっていうとチケットとかの潜在意識系の流れから来たから腑に落ちたところがあるのかも。

185幸せな名無しさん:2016/10/12(水) 21:15:08 ID:y8wkDnkQ0
>>177-183
「そうゆうことではない」って明言してるよ。
ttp://ameblo.jp/milkymilky-9060/entry-12065556698.html

186幸せな名無しさん:2016/10/12(水) 23:00:47 ID:LpRECWLc0
>>185
ありがとうございます
リンク先に出ているぬかるみから抜け出すためにできるだけのことを
やってみます

187幸せな名無しさん:2016/10/14(金) 10:17:03 ID:gvsjq5c20
ミニマリスト、断捨離、究極は家も持たない
ここまでいきたいね
h ttp://minimarisuto.jp/kyokugen/

188幸せな名無しさん:2016/10/14(金) 17:05:07 ID:s2SbMveU0
ミニマリストってなに?

189幸せな名無しさん:2016/10/14(金) 19:14:20 ID:Xgm7zr.I0
minimal 最小限の
minimalist 最小限の人
ミニマリストは最小限の物を持って、最大限に生きる人
断捨離を極める人

190幸せな名無しさん:2016/10/14(金) 19:18:24 ID:Xgm7zr.I0
できるだけ空っぽに
心の中の空間を埋めないで空の自分を感じて
物質的にモノを持たないで空っぽになりたいですね

191幸せな名無しさん:2016/10/17(月) 11:19:51 ID:QjWMIu4Y0
いまさらながらPower of now。
いいこと書いてある。

192幸せな名無しさん:2016/10/17(月) 16:53:45 ID:B8NNjaBo0
Power of Now
読み返す度に気づきがある。
これもエゴとわかっているけど、トールのように「これまで感じたことのない至福」に半年間も浸ってみたいわ。

今に在る時間は少しづつ増えてるけど、平安や至福は全く感じられない。

193幸せな名無しさん:2016/10/18(火) 06:54:49 ID:HcCUcvHU0
エゴが凄すぎて、読むのが大変だけど、半分くらいまで、読んだ

194幸せな名無しさん:2016/10/18(火) 08:26:25 ID:p747TiJg0
みんな英文読めるの凄いなー

195幸せな名無しさん:2016/10/18(火) 13:19:07 ID:TF4j4BwU0
日本語版のタイトル変えてくんないかねー。
タイトルって主題なのに、なぜ勝手に解釈したタイトルにしたんだよ。
パワーオブナウでせっかく全ての内容を簡潔にしているのに。

196幸せな名無しさん:2016/10/19(水) 05:43:21 ID:Q7bmr91E0
タイトルにエゴ出してどうすんだって話だよ
せめて「パワーオブナウ 〜悟りを開くと人生はシンプルで楽になる〜」として欲しかった

197幸せな名無しさん:2016/10/21(金) 07:52:21 ID:z06xbM920
イライラしたときや人やモノ、対象との間に車間距離のような
空間をイメージすると不思議なことにイライラしなくなったわ
批判も聞き流せるようになった
ありがとう

198幸せな名無しさん:2016/10/21(金) 21:36:31 ID:ncEILLuA0
原書を読んだ人に聞きたいんだけど、「悟りを開くと〜」の訳はそんなに酷いんでしょうか?

199幸せな名無しさん:2016/10/22(土) 07:55:02 ID:q1t9uxTk0
訳は悪く無いけど訳者の判断でカットされた部分がかなりあるって話じゃなかったっ?
ごめん原書読んで無いんだけど

200幸せな名無しさん:2016/10/25(火) 18:03:36 ID:q9zBJIFA0
求職活動と今ここがうまく連携できない
やりたい仕事は必ず不採用になり嫌な仕事は採用されて翻弄されてしまう
機能不全の思考世界だな

201幸せな名無しさん:2016/10/25(火) 21:51:28 ID:0y0XpBtM0
私も今ここはじめたら急展開で彼氏が離れて行ったけど、
よく考えたら幸せになる本願のためのデトックスかもしれないこれ。
あと、思った通りにことが進むからちょと恐い。
メンタルをさらに整えてうまく利用しなければ。

202幸せな名無しさん:2016/10/26(水) 06:31:58 ID:Uu6jO4C60
ありがたい(有り、在り難い、あることは難し)という
感謝の気持ちを忘れていては、今ここも効果なしです
感謝の反対語は当然だそうですから

203幸せな名無しさん:2016/10/26(水) 06:58:15 ID:GMEAFXaw0
今この瞬間は生き生きとして躍動感に満ち溢れていて美しいのです
思考に心を奪われていると見落とします

ttps://www.youtube.com/watch?v=OL-LvCBkO2Q

204幸せな名無しさん:2016/10/26(水) 19:13:08 ID:3MDISWg60
>>202
それは、エックハルト・トール氏のどの著作にあったことですか?
著作でも、DVDでも、そんなことは言葉の解釈をしている部分は、記憶がなかったものですから……。

まさか、あなたの解釈、もしくは、トール氏以外の主張ではないですよね?

また、あなたは、今ここが実践できていて、今ここにいる人ですか?何故かというと、あなたのレス、思考の働きしか感じず、とても違和感を感じます。あなたは、本当に思考を止めて、「今ここにいる」を実践し続けている人ですか?

205幸せな名無しさん:2016/10/26(水) 22:32:14 ID:ejucLEas0
>>204
喧嘩すんなよバーカ

206幸せな名無しさん:2016/10/27(木) 09:12:04 ID:JJk.S9Us0
赤ちゃんは自力判断きかないから言葉を鵜呑みにしかできないんだろうな
アスペって白黒断定思考が強いらしいし

207幸せな名無しさん:2016/10/27(木) 09:14:59 ID:R13PP5eQ0
みんな仲良うしたらええやないか by 西川きよし

208幸せな名無しさん:2016/10/27(木) 09:20:23 ID:JJk.S9Us0
万人に共通した今メソなんてあるわけねえよ
言葉が違っても目指すとこは同じだ

>>204はこれでも見ておけ、言ってることは同じだ
h ttps://www.youtube.com/watch?v=_6uH_mLspiI&feature=youtu.be

209幸せな名無しさん:2016/10/27(木) 09:21:38 ID:JJk.S9Us0
>>207
そうだな、悪かった

210幸せな名無しさん:2016/10/27(木) 09:49:31 ID:JJk.S9Us0
エックハルト以外にも沢山の覚醒者の言うことから
最大公約数を自力で判断して抽出して選択実践すればいい
生きてきた経験によって人それぞれ方法や見解が違うのは当然
>>204は言葉だけの解釈に留まっているから、スピリチュアルの
基本の感謝の気持ちに納得がいかなかったのであろう
まだまだ人生経験不足、苦労してくださいということになる

211幸せな名無しさん:2016/10/27(木) 09:53:28 ID:JJk.S9Us0
日本人は技法に偏りやすい
今メソは、技術ではなく有るものを感じることからはじまるのに

212幸せな名無しさん:2016/10/27(木) 09:57:37 ID:JJk.S9Us0
自分はスピリチュアル20年近いけど
感謝の気持ちにこれほど反論されたのは>>204が初めてだな
>>204は頭の中がエックハルトの条文理解や技法習得に必死で
心の訓練ができていないから自力選択、噛み砕きができないのだろうな
スピリチュアルの基本の感謝の気持ちを付加するということすら
不可能なんだろうな、もっと苦労しろよ

213幸せな名無しさん:2016/10/27(木) 10:01:07 ID:JJk.S9Us0
おしまい、連投すみませんでした 思考が活発になってしまった
黙ろう、静寂に入ろう・・・・・・・・。

214幸せな名無しさん:2016/10/27(木) 20:18:31 ID:pIt3tmiY0
来日講演してほしい


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板