[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
もりたの在る。追究スレ
607
:
幸せな名無しさん
:2016/10/13(木) 05:10:18 ID:NaxWMABs0
モリタ、また来た時でいいから教えて。
質問が二つある。
とりあえず上の流れ読んだ。相変わらず面白い事言うね。そしてやっぱりモリタはイイ奴そうだ。
ところで上の
>>594
でモリタは、
>>結論から言えば「みんな、選ばされてる」んだよ。
これは私の選択だ。とか思うんだけど、その選択自体がすでに選ばされたものなんだよ。
って書いてるね。でも同時にすぐ下では、
>>潜在意識が「パスタを食べると願望実現の近道ですよ」って言っても、あなたが頑なに「私はピザ以外食べない」って言ってたら?
それは、潜在意識を全く利用せずに、顕在意識だけで人生のかじ取りをしていると言えないかな。
とも書いてる。ここが分からん。
モリタは多分、よく言われてる『自由意思はない』って事を伝えたいんかな?って思いながら594の前半を読んだんだけど、ここに来て後半の添付文面を読むと、どうも顕在意識による自由意志の存在を認めるような書き方をしてるんで、ちょっと意味が分からなくなったんだ。
と言うのも、自分はそれこそ呼吸のタイミングから思考、感情、視線の動き、次の瞬間何を考え、何をするのか、と言う細部まで、自分の選択に『私の肉体・思考が勝手にやった』とは思っても、それが自分で意識的に行ってるとは思えないからだ。
要は『自由意思なんて全くない、全部勝手に起きている事』だと言う認識でいる。
で、何が聞きたいかと言えば、『パスタの方が願望実現には近道だけどピザに拘るのは、ピザに拘っていたい(遠回りで焦れったい景色を楽しんでいたい)という願望があるから』なんじゃないか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板