[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
27式 入場券
7
:
27です
:2015/09/13(日) 01:25:17 ID:xj1BcAVw0
●5説 「私」の居場所 やっと帰れる
「私」は、本来は、宇宙=集合無意識=潜在意識で、意識世界に、
「私=個」などでなく「全体」として「在る」だけのモノでした。
しかし、何を思ったか、宇宙=潜在意識が、「自分を知りたい」と思った訳で、「知る」作業の為に、
潜在意識から分離され、カラダ=ヒトと云う乗り物・作業端末をあてがわれてた。
そして、「現実世界=物質世界=顕在意識世界」たる、広大な実験場へ送り込まれた。
「宇宙の目的」は、「刺激」による「反応」収集。
どうやら、その情報によって「自分」を知ると思っているようだ。当然ながら、それはヒトには教えない。
さて、ある程度、カラダが大きくなり、物心がついたら、自我=エゴが発芽、オマケでトラウマも。
そして、「宇宙の目的」スタート。
エゴが「私」と一体化・乗っ取りして大暴れ、情報収集は快適に捗る。
「私」は、とにかく逃げたい、って事で、「今(今ここの意味)」を離れて、過去・未来へ。
しかし、逃げたはいいが、カラダは「今」に置いたまま。つまり、「心ここに在らず」。
こんな状態では、「現実世界」は良くならない。仕事も人間関係も。気付けば、カラダも弱り病気がち。
さて、こんな状況でも「私」達は、気付いた。「エゴを何とか対処しよう」
上述の通り、「エゴ=顕在意識」は、「宇宙=潜在意識」の願望達成の「道具」です。
しかし、その「道具=エゴ」が、手が付けられない状況なので、「私」が、カラダ・「今」から逃げる事が多いです。
ここで、冷静に考えてみれば、
「私」が「主」なので、「道具=エゴ」が頑張っている姿を、距離を置いて、眺めていればイイだけなんです。
エゴに対する「受け方」「向き合い方」を変更するだけです。
その方法は、
「私」がカラダと一致して、「今ここに在る」で、「エゴを客観視する」ですね。(★A★)
コレって「今今メソッド」ですね。
ここで、下記2点を意識します。
A:「私」を恐がらせる、動揺させる出来事は、目の前の「特定の人物」によるものではなく、
「宇宙」による情報収集の「刺激」、シミュレーションである事。
B:上述の「エゴ=顕在意識」は「道具」であり、頑張ってくれている事。
さて、
上記2点により、「エゴの正体」と「”私”を恐がらせていた正体」が判明しました。
結果、★A★一旦、注目。
1、「私」は「今ここ」に「在る」事ができます。
2、「カラダに在る」「カラダと一致する」事もできます。
3、エゴを暖かい目で客観的に見る事もできます。
4、敵、恐がらせるモノも居ない事が分かります。
さて、
「現実世界」では「私の居場所=家」は、「今ここに在る」カラダです。
今までは、
「家に帰っても、恐いヤツいるから、帰れない。あちこち(未来・過去)に泊り歩いている」、帰宅恐怖症?
しかし、今度からは、安心して「帰る」事ができます。
尚、チケット7章に、辿り着いたら、「懐かしく感じる」事が多いようです。
久し振りの我が家なので、当然です。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板