したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

27式 入場券

3327です:2015/09/15(火) 23:27:53 ID:WjQItg7w0
●心の邪魔となるモノ  不安の正体 結局は「私の執事」

例:夜道を歩いている時、前方でナニか見えた場合、アレって幽霊?って具合で、
  以前見た「心霊特集」などを思い出し勝手にビビり、不安を生み出す。

A;原因
 脳は、自己保存の為「かも知れない」との予測を、常時自動的に実行。
1、「前方でナニか見えた?」との刺激アリ
2、その刺激に的確と思われる記憶(以前見た心霊特集)から情報を抽出。
3、「夜道を歩いている今」と関連付けを行い、勝手な恐怖映像が発生。
4、不安発生となる。

B;正体
 目の前で発生した「何か見えた」事例に対する「事故予測機能」であり「おしらせ機能」とも云える。
例として、車運転中、
レーダー探知機がブザーを鳴らして「そろそろオービス有ります。ご注意下さい」と云っているようなモノと云える。
 一方、
脳はそれよりも高機能である為、「ブザー」以外に、リアルな映像・画像も「脳内の私」に見せてくれている。
尚、この機能は大脳新皮質(顕在意識=エゴ)によるものであり車運転を確実に遂行する為、一生懸命頑張ってくれています。

もう少し言い換えれば、
主人(私)に、執事(顕在意識=エゴ)が、「ナニナニをお知らせに参りました」と云ってきたので、
「分かった。ご苦労さん」と、反応してあげれば良い、と思われます。

C;注意点 
 上記「B」でオービスを例にしましたが、脳は性能が良過ぎる為に「この一瞬一瞬、危険予測」をするようです。
この機能の為に、「常にエゴが湧いて出てくる」との困った現象になるようです。
 エゴ=顕在意識による防御機能であり、ケガで痛いと思う信号と似たようなモノです。
よって、それ程、気に掛ける必要はありません。
 一方、
切迫した状況などの際は、冷静な判断ができず、上述の不安、エゴ、便利機能を忘れがちになり、
ストレス・怒りの原因ともなるので要注意ですね。
 せっかく執事(顕在意識=エゴ)が私にアドバイスをして来たので、執事に八つ当たりするのではなく、
「分かった、ご苦労」って声がけをしてあげましょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板