したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

潜在意識の罠

5幸せな名無しさん:2017/10/09(月) 13:23:31 ID:VKleqeqg0
中学では友達ができた。今でも仲良い友達はいる。
私みたいにみんな自由奔放で傷つけあったり喧嘩したりしてたから、お互い様って感じだった。
でも、なぜか私はキレやすくなった。
怒りたかったわけじゃないんだけど、怒ることで「かっこいい自分」「歯向かえない自分」「目立つ自分」を演じようとしてたように思う。
後輩に無駄に厳しかった。意地悪だった。
ある日、ふとしたことで、自分だけ先輩として好かれてないことを知った。
それがショックで、人にひどい態度を取って嫌われた上、周りの同い年はちゃんと人として恥ずかしくない振る舞いをして信頼を得ているのを見て、比べて、自分の人間性を恥じた。最悪だと思った。
ものすごく自分のことが嫌いになった。

高校に入学し、部活に入った。
でも、周りの部員の雰囲気が苦手だったのと、部活の内容が楽しいと思えなくて欠席しがちになった。
するとだんだん孤立して、また嫌われて、特定の1人にはすごく嫌われて半分いじめなようなことを受けた。
部活を嘘をついてやめた。
嘘をついた罪悪感と、嘘がばれてるんじゃないかという恐怖、まともに人付き合いできない自分への落胆・・・
また自分を嫌いになった。自信をなくした。人が怖くなった。

大学はそんなにトラブルはなかった。
でも、これまでの経験で完全に自信を失っていたから、大学生なのにあまり友達がいなかった。
サークルで友達はできたけど別の理由でやめた(これは仕方なかったし自分を責めてもない)。
すると自然とサークルの人とは疎遠になる、それは仕方ない。
するとほとんど友達がいなくなった。大学生ならだいたいいるであろう「いつメン」みたいなのがいなくて、
大学で一番誰と仲良かった?と聞かれるとそんな人はいない。そんな自分も嫌いだ。
人に深く好いてもらえない。友達が作れない。孤立している。=人間性に問題があるから友達ができないんじゃないかこいつは、と周囲に思われているに違いない。
いつの間にか人に壁を作るようになってて、同じ学年の友達でさえ深く踏み込めない、相手も踏み込んでこない。なぜかお互い遠慮している。
どんな輪の中にいても、みんななぜか自分には遠慮していた。辛かった。
めちゃくちゃ悩んだ。今も悩んでいる。何が悪いのかな、表情かな、話し方かな、早口かな、声のトーンが低いからかな、話題がないからかな、相槌のレパートリーが少ないからかな。
人と会話する時はこんなことばかり考えて、本当にしんどい。毎瞬精一杯で気が休まらない、ぎこちない、がよく似合う。
コンプレックスしかない。

どうしてこんなに人付き合いが下手になったんだろう。
幼稚園に入る前はおしゃべりが大好きだったのに。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板