[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
潜在意識で就きたい仕事に就こう3
812
:
幸せな名無しさん
:2022/04/16(土) 12:37:58 ID:hIUGeQwE0
>>811
さん
こんにちは〜、789だよ。
あなたとやりとりする中で、自分の考えを整理できたり、改めて気づきがあったりするから、私もありがたいよ。
うん、そんな感じで、「今のありのままの自分の状態や気持ち」を「それでいいよ」とオッケーしてあげてね。
それを続けていくことで、自分に対する思い方とかも自然と変わっていくと思うし、何よりその「ありのままの自分の状態にオッケーを出している状態」が自愛できてる状態だから。
まあ、細かく言うと、「自愛できてない状態」すらオッケーとしちゃうのが、自愛なんだけどね。
他の人たちも過去スレで書いたりしてるけど、色々考えたり思ったりしてる自分に気づいたら、「今はこれでいい」「そんなときもあるよ」「これでいいのだ」とそのまま認めてあげるのが自愛だよ。
慣れると習慣になるから、まずは一歩ずつね。
あなたは、自分が働いていないことにものすごい罪悪感や自責の念を感じているようだね。
あのね、働いていなくても、堂々と振る舞っていいし、言いたいこともやりたいことも、自由にしていいのよ。
働いてる人だけその権利があるように、あなたは思っているように私には感じられたんだけど、どうかな?
「今、働いていないから『イヤ』と言える立場じゃない」と決めている、思い込んでいるのはあなただけで、
世間にはそんなルールなんてないし、そんな窮屈なルール、捨てちゃっていいんだよ。
働いてなくても、好き勝手に振る舞って生きていいんだよ。
信じられないかな?
長年思い込んでいると、信じられない考え方に思えるかもしれない。
けど、本当に、働いてるか働いてないかで人の価値なんて変わらないし、みんな対等で平等で、等しく価値がある素晴らしい命なんだよ。
たぶん、あなたのお父さんやお母さんも、そう思ってると思う。
あなたが働いてないから断る権利なんてない、なんて、あなたに思ってないと思うよ。
ただただ、あなたの将来を心配する親心で、介護職を勧めたり、働くことを勧めたりしてくるんだと思う。
でもそれはお父さんお母さんの感情であって、あなたに押し付けていいわけじゃないから、
あなたは断る権利も拒む権利もあるよ、という話をずっとしているんだよ。
どうかな?
この辺は伝わっているかな?
わからないところとか、あったら言ってね。
私があなたの書き込みを読んで感じていることとしては、
あなたの本心には「親に甘えたい」「甘やかされたい」「働きたくない」なども混じっているのではないかな?と感じているかな。
違ったらごめんね。でも、「迷惑かけたくない」とか「心配かけちゃダメだ」の根っこには、
「本当は甘えて頼って心配してもらいたい困らせたい」っていう気持ちが隠れていることが多いんだよね。
あなたが「働かなきゃ」(なぜなら申し訳ないから)という義務感で生活するのではなくて、
本心から「ああ、働きたいな」っていう気持ちになったとき、
現実もスムーズに動き出すと思うよ。あなたの行動も、軽やかに願望に向かって動き出せると思う。
自分に向き合うって、いろんな気持ちや欲求や要望が出てくるけど、
気づく度に自分を知れて、大切にしようって自然と思えてくるから、
できれば続けてほしいな。(無理なくね、休みながらね)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板