[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
潜在意識で就きたい仕事に就こう3
810
:
幸せな名無しさん
:2022/04/14(木) 11:29:41 ID:TMyfeFuI0
>>809
さん
789です。こんにちは。
前回は結構キツイ内容を書いたから、返事があるかなぁと心配になったけれど、
前向きに受け止めてもらえてるようでうれしいです。
私自身、あなたに自分の一部を重ねてしまっている部分があって、
あなたに向けて伝えたいこと=自分に言いたいこと
でもあるんだよね。
私もあなたのように、ずっと自分を責めたり恥ずかしいと思ったり、
自分の思いより誰かの機嫌を損ねないことを優先して生きてきていたよ。
自分虐待って、ちょっと過激な言葉だったね。ごめんなさい。
あなたが自分を守るために今の状態であることは、悪いことではなくて、
それもあなたが自分を守っている一種の状態だから(前にもこれは伝えたけど)、
その自分は悪いと責めなくていいよ。
ただ、あなたは自分に、
「私より親の機嫌を損ねないことが大切。私の欲求や要望はそれより優先順位が低いんだ」
ってやっていることは、自覚あるかな?
ごめんね、私の伝え方や言葉選びが悪かった。
あなたが自分がイヤな気持ちにならないように、引きこもったり、
頭の中で暴言を思い続けたり、親と一緒にいないようにしてることは、
そのままでいいんだ。悪いことじゃないから。
あなたが自分のために自分で選んでやってることだから。
ただ、心の話の側面からだと、前回書いたように、
この先長い人生の中で、「イヤです」と言わないといけない場面って、出てくるんだよね。
それを避けて、「『イヤ』って言わなくていいように、なんとかこの事態を引き寄せや潜在意識で変えたい」と願っていても、あんまり効果ないと思う。残念ながら。
親御さんに断れないとかイヤと言えないなら、そのままでいいし、そんな自分を責めないでいいんだけれど、
現実で今この瞬間、されてイヤなことを他者からされているのに、
「私はそれされるとイヤだから、今後やめてほしい」と言えないのは、自愛できていないと思う。
>相応の現実
そんな風に自分を貶めなくていいよ。
現実の現象も、どんな情報もどんなえらい人の言葉も、誰があなたに何を言っても言わなくても、
それをあなたの自分責めの材料に使わなくていいんだよ。
自分責め→ゴミ、無駄、何も産まない
くらいの感覚でもいいくらいだよ。
今のあなたの現状は、何も責めるところなんてないし、まずは今日も生きてる自分を認めてあげてほしいかな。
ちょっとずつ今私があなたに何かアドバイスをするとしたら、
○生きてるだけで花丸だと自分に毎日言ってあげる(心の中でも口にしてもいい)
○しんどいときは休んでるだけで花丸だと思って休む
○何かを使って自分責めするのは少しずつでもやめていく
○気が向いたとき、今の自分のあるがままの状態を、「ああ、自分は今〜と思ってる」とただ認めて受け止める
○自分に対するハードルを下げてあげる(100%を求めない。1%できたら褒める、認めるを続ける)
○疲れたら休む、一旦取り組みをやめる
○自分を大切な親友や家族だと思って、たまに言葉をかけてあげる(「今日もよく生きたな」「頑張って生きてるな」「お疲れ様」など)
こんな感じかな。
もし気が向いたら、この中からできそうなのを毎日ひとつ選んでやってみたり、好きにこのアドバイスを使ってほしいかな。
ああでも、このアドバイス(今までのもそうだけど)は「すべきこと」とか「できないとダメなこと」ではないから、
できない日ややれない日、やる気のない日は、どうかその自分で自由に過ごしてあげて。
あんまりたくさん書きすぎてもと思うから、今日はこの辺で。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板