[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
潜在意識で就きたい仕事に就こう3
807
:
幸せな名無しさん
:2022/04/13(水) 19:37:46 ID:ESlMIV1U0
>>806
さん
789です。こんばんは。
うーん、レスをさらっと読んだだけだけど、あなたの状況は今結構つらいね。
まあ、これも私が見てる現実だから、私的には「なんとかなるし、実は気楽な状況なのではないか」と思っているんだけれど。
というか、不足に思える状況って、本当に「蓋を開けたら実は大丈夫だった」っていうことばかりなんだよね。
私も今までの人生経験振り返ってもそうだし、108さんなんかは特に「不足は幻」「充足しかない」って述べてるしね。
私も、その意見に賛成かな。
ただ、「不足は幻」「充足しかない」という考え方をあなたに伝えたところで、
あなたは困惑すると思うんだよね。「そう思えないんです!」「思わなきゃなのに思えなくて苦しい」ってさ。なると思う。
とりあえず、心の片隅にでも、「不足を感じる現象って本当は幻なんだな」「本当は充足しかないんだな」「とてもそうは思えないけど、なんかそういうことを真理だと感じて生きてる人たちもこの世にはいるらしい」
みたいに、そっと思っておいてもらえたらいいかな。それくらい、「なんかわからんけど、そういう思い方もあるらしい。世界は広いな。自分にはとっても思えないし理解不能だけど」みたいに思っておいてほしい。
その小さな思い方が、のちの突破口になるから。大きな一歩になるから。
「思わなきゃ!信じなきゃ!」とかじゃないよ。「なんかそう思って生きてる人もいるらしい」くらいの、テキトーな気持ちだよ。「ふーん」くらいのさ。
ま、それはこの書き込みで伝わったと思うけれどね。
あなたには色々アドバイスや思い方や考え方を伝えてきたけれど、
まず何よりも大切なのは、
「あなた自身の感じ方を大切にすること、優先すること」なんだよね。
生きていく上で、迷うこと悩むこと、途方に暮れることも絶望することもある。
そういうときに、例えばとある情報やアドバイスを受けたり目にしたりしたとする。
その時大切なのは、その情報や誰かからのアドバイスを鵜呑みにするんじゃなくて、
「あなたがどう感じ、どう考えるか、そして、採用するしないを自分で決めて生きていく」
ことなんだ。
これは潜在意識とか引き寄せとか関係なく、生きてく上で大切なことだよ。
あなたが拠り所にしていいのはあなただけ。
あなたが自分を置き去りにして、誰かを拠り所にしたり崇め奉って盲信した途端、
あなたの人生はあなたのものではなくなる。その「誰か」のものになる。「誰か」が主役になってしまう。
酷なことに聞こえるかもしれないけど、これは大切なことなので腹を括って読んでほしい。
「あなたの人生の主役はあなたしかいない。
あなたを救うのもあなたを見捨てるのも、あなた次第だ。
あなたの人生をあなたらしく、あるがままに、幸せに生きていくためには、
あなたが自分の心というコンパス(羅針盤)に耳を澄ませて、
その感覚を頼りにして進んでいくしかない。
相手がいくら血を分けた親でも、相手の感覚はあなたのコンパスにはなり得ない。
あなたのことはあなたにしか決められない。
あなたを幸せにできるのは、この宇宙であなたしかいない」
…さて、読んでみてどう感じたかな。
どう感じても、それは正解だよ。
あなたが感じたことが正解。
本当は正解不正解なんてこの世にはないし、善悪もないんだ。
拠り所にするのは自分自身。このことは何千年も前に、ブッダという人が説いている。
悟りを開いたというブッダでさえ、
「私の亡き後、皆私を拠り所にするでない。自らを灯明(拠り所)とせよ」
と言って亡くなっているよ。(その他にも「法(真理)を灯明とせよ」とも言い残しているけど、それはここでは割愛)
キツイことを続けて書いてしまうけれど、私に怒ってもいいし腹を立てても構わない。
あなたは、誰よりもあなた自身が、「私には価値なんてないし愛されない」と言っているんだよ。
「お前なんて就職できない」と自分に向かって言っている。
「就職してないお前なんか、堂々と近所を歩く価値もないし、友人知人と交流する権利もない」
「お前なんかより両親の機嫌の方が大事なんだ」と言い続けている。
就職関連の広告やテレビCMを見る度に、就職していない自分を責めている。
苦しかったら、その自分を虐待することを、あなたが辞めないことには何も始まらない。
悪いけれど、自分より他人の機嫌を優先し続けるようでは、引き寄せも潜在意識も使い物にならない。
あなたの願望は永遠に叶わないとすら言い切ってもいい。
怖かったら永遠に誰かの機嫌をとり続けてもいいよ。
それは私にはどうすることもできない、あなたの人生だから。強制はしないしできない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板