したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エイブラハム(ソロモン)の部屋

1:2014/12/20(土) 17:59:39 ID:SOy4BL8Q0
エイブラハム・ヒックススレです。
・エイブラハム関連の情報交換
・エイブラハムのゲーム(メソッド)を実践しての成果や、実践するうえでのコツ
・エイブラハムの言ってることQ&A
などなど、エイブラハムをマッタリ語らう場です。

エイブラハムが好きな方もエイブラハムが難しくってよくわからないという方も、
のんびり楽しく語れるような場にしたいと思っています
固定ハンドルネーム歓迎ですし、なくてもOKです

人生をおおいに楽しみましょう!

251150:2015/12/27(日) 09:56:05 ID:xgjybioY0
>>195>>196>>197>>198

エイブラハムは相談されもしないことに横から口出しするように言いません。
エイブラハムの言う通りに生きる必要など全くありませんが、そのような方にエイブラハム流について説教されても…説得力がありませんし。

横から来る方の性格や本音など、>>181>>182>>183>>185>>186ですね。>>170と同一人物かもですね。170は、
宗教の勧誘の人によくいたタイプですね。偽善者タイプ。人に良いことを言えば(勧誘すれば)自分に良いことがあると教えられて、相手のことなどお構いなしでスピリチュアルトークしてくるのが特長ですね。
こういうタイプは失礼なだけですね。また、人を惑わすところもあるので、気を付けると良い。かわしてスルーが一番かもですね。

252幸せな名無しさん:2015/12/27(日) 14:42:49 ID:dC8dgjHE0
まあエイブラハムの原典も動画もあるんだから自分で読んで理解すればいいさ。
ただ医者に行かない方がいいというのは明らかに誤読だと思うがね。

253幸せな名無しさん:2015/12/27(日) 15:29:52 ID:Zwe5zn9k0
英語解説助かる。
正直、誤訳を指摘されてたとこだけ見ても
エイブラハムの良さが良く出てる。
黄色本、惜しいね。

感情の22スケールというと
分厚い「アメージングパワー」という本は
ほとんど話題にならないけれど何故なんだろう?
赤青シリーズ読んでると事足りるからかな。

254幸せな名無しさん:2015/12/27(日) 16:34:19 ID:pHhDuKP60
>>251
ここは公開の場だからさ、あなたがエイブラハムの自己流の誤解をオープンスペースで書いたら、
誰かしらが誤りを訂正するでしょう。他の人が誤解しないようにね。
医者に行かないほうがいいってエイブラハムは言ってないから。

255150:2015/12/29(火) 08:12:03 ID:0B9VtZtg0
>>252>>254

医者の件は誤解を招く表現でしたね。失礼しました。
重病かもな人が良い気分になるのを待ってて大丈夫なのか?と思ったのですが、良い気分になれないほどに体調が悪化する前の人の事案に対するアドバイスと理解すると良いですね。
再考すれば、エイブラハムのところに自力で相談に行けるくらいには元気な人の話でした。


ただね、私にばかり不要な説教をして、>>170>>181>>182>>183>>185>>186には何も言わないと言うのはね??
彼らが横からアレコレと言動するのはエイブラハム的だから指摘しなかったのかな?
まあ、一連のスレの流れと無関係に誤解を解きたかったのか知りませんが。。

256150:2015/12/29(火) 08:37:28 ID:0B9VtZtg0
>>252>>254

追記
いますね。複数人に嫌なことを言われてる1人を見つけたら、一緒になってウンチクを言って悪く言いたいタイプの人。
複数人が言っている言動の合理性や不合理には一切に触れずに、叩かれている1人のミス発言だけを取り上げて色々と言うタイプ。
ドラえもんで例えると、スネ夫タイプ。

257幸せな名無しさん:2015/12/29(火) 22:31:36 ID:YAEi53Wc0
エイブラハムは感情スケールを何より重要視しているんで
復讐・制裁という感情がスケールを上昇している場合は
必ずしもそのことを否定はしないと思う。
ただ復讐・制裁は全体で見れば決して高い波動ではないので
そこから更に上を目指すべきだと思うけど。

258幸せな名無しさん:2015/12/30(水) 17:17:24 ID:gfodbC160
>>255
ご指摘の書き込みは流し読みで終了してた。どうでもいい書き込みだから。でも、
あなたの書き込みはちゃんと見てたのよ。読む価値はあると思ったから。
だから、あなたにはレスしたというわけ。

重病と完全な健康・軽度な不調と完全な健康については、エイブラハムの本では相矛盾すると
思われる記述があるから、なんとも言えない。


このスレはエイブラハムのスレだから、エイブラハム的に生きようって人や、
エイブラハムの知見についての疑問・誤解をとこうというスレだから、
エイブラハムの言ってることに反するエイブラハムの理解は誰かしらが修正の書き込みを
するでしょう。

259150:2016/01/01(金) 09:58:53 ID:nL0RlOTQ0
>>257

裁判を受ける権利は基本的人権であり、裁判制度は人権の最後の砦として国民の人権保障を図ります。
裁判を受ける権利や裁判制度は人権を守るという意味で、社会が与える自由と愛だと考えられます。
そして、日本の裁判制度は、原告となろうとする者がどういう判決を求めるかを明らかにした訴訟物を明らかにして裁判所に対して訴えを提起することで始まります。
つまり、原告は内心において事案を裁かなければ訴訟自体が始まらないのが日本の裁判制度です。
原告の訴訟活動は自愛と評価できるでしょう。

そういった自由と愛の言動をアレコレと悪く評価しようとするあなたの波動こそ相当に…。。
スピリチュアル系にはまっている一部の方は世間離れしているからか、他人の人権を侵害するなどを平気でする方たちがいますね。
横から来るあなた方の言動を見ていると、どこかのカルト系の新興宗教の方たちに似たものを感じます。

真実を証明し権利保全を図る原告の活動を愛と感じるか復讐と感じるか…。
私は愛と感じます。

そう感じない方たちとは無関係に生きます。

260幸せな名無しさん:2016/01/02(土) 22:35:41 ID:g2Wpr.X20
裁判は闘争だから自由と愛だとは思わんなあ。
感情スケールで言うと怒りとか非難あたりだろう。
エイブラハムが説く自由と愛のレベルは
真実の証明も権利の保全もいらないと思う。
カルト系の新興宗教とか言われても
エイブラハムは元々高次存在なんだからそういうもんでしょう。
エイブラハムの教えを取り込むかどうかは自己責任でってところだな。

261幸せな名無しさん:2016/01/02(土) 22:41:53 ID:g2Wpr.X20
納得できないならサラとソロモンを10回くらい読めばいい。
それでもソロモンふざけんなと思うなら
むしろエイブラハムの教えは捨て去って
他の思想を探したほうがいいのではないか。

262150:2016/01/03(日) 19:39:14 ID:EkrhlGyc0
>>260>>261

ちなみに、エスターヒックスだって、引き寄せの法則(ロー・オブ・アトラクション)で商標登録しようとして法的に認められなくて、次に幸せのボルテックス(ボルテックス・オブ・アトラクション)で商標登録に成功しました。
つまり、エスターは、自分たちに無断で引き寄せの法則を利用する人達に対して原告として訴えて裁判で争う気が満々だったんですね。
ただ、引き寄せの法則に対する独占的な権利自体が認められなくて出来なかったんです。

ヒックス夫妻はある程度の規模で幾つもの事業を経営しているので、原告や被告になった事案の1つや2つや3つや…けっこうあるはずですよ。

あなたと話しても仕方ないので、極力スルーして話を終了させるようにします。

以上

263150:2016/01/03(日) 20:31:11 ID:EkrhlGyc0
>>260>>261

あ、そうそう。
話を終了させる前に、たまにいるタイプのあなたに質問があります。

あなたは、自分が他人から何をされても絶対に原告として裁判しないんですか?
・給料や報酬を払わない経営者に対して
・飲酒運転の相手方に大ケガをさせられたとき
・泥棒や強盗にあって、犯人も証拠もあるとき
・詐欺にあったとき
・親や子供が殺されたとき
・ストーカーや嫌がらせをする人に心身を傷つけられたとき
・自分が経営しているお店の窓や商品を壊されて、被害総額が一千万円ほどのとき
・大家をしているときに、居住者の家賃の滞納が半年〜1年も続いているとき

その他さまざまな事案が考えられますが、相手方が分かっていて証拠があって相手方に財産があることも分かっていて、相手方が任意に責任を果たさなくても、あなたは絶対に相手方を被告として裁判しないんですか?

264幸せな名無しさん:2016/01/03(日) 20:53:58 ID:t9AgTcvg0
まず、肯定的な感情を感じその感情の座からどう振る舞うかを導く。
具体的な行為そのものの性質から、何かをする・しないについて分類するという発想はエイブラハムには希薄だろ。

訴訟をするときもあればしない時もあるだろう。復讐目的ならしないが、エイブラハムと違う教えをlaw of atractionと
銘打ってばら撒かれるのを止めさせるためなら司法制度を使いもするだろうね。

265150:2016/01/03(日) 21:05:28 ID:EkrhlGyc0
>>264

で、あなたは>>260>>262と同一人物なの?

266150:2016/01/03(日) 21:14:17 ID:EkrhlGyc0
訂正
>>260>>262ではなくて>>260>>261ですね。

あ〜、同一人物なら矛盾したことを言い出すあたり、新興宗教の人を思い出すわ〜(/´△`\)

ま、あなたがそう考えるのも自由、私が私のように考えるも自由。私が誰と交流するも無関係になるも自由。

自由はいいですね〜。

267幸せな名無しさん:2016/01/03(日) 21:59:02 ID:7cg/ySGY0
エイブラハムは思考が創造するというが
分からんのがヴォルテックス理論との関係なんだよね。
ヴォルテックスはコントラストに触れて自動拡大するんで
そこに積極的意図が入り込む余地はないのではないかと思う。
とすると、ただヴォルテックスの流れに乗るだけなのがエイブラハム理論なんだろうか。
まあそれでも、それができれば十分に幸せなんだろうけど。。
じゃあ思考とか意図はどう働くんだろうか。

268幸せな名無しさん:2016/01/03(日) 22:08:00 ID:t9AgTcvg0
>>266
違いますよ。

269幸せな名無しさん:2016/01/04(月) 00:51:36 ID:rkbfmBkY0
「許容し可能にする術」の原語を知りたい。

「許容」はallowingだと思うんだが、「可能」は何だ?

270幸せな名無しさん:2016/01/04(月) 07:40:11 ID:J9FnQxbQ0
the art of allowingだね。
「可能」は翻訳者による付け足し。恐らく、混乱の元。
何を可能にしてるのか?を考えると、望みのものを持っていないという事に意識が向いてしまう。

271幸せな名無しさん:2016/01/04(月) 08:49:08 ID:GvNeZpeU0
◆みつろう
日本ではバシャールが語ることと、エイブラハムの言っていることが似ていることからチャネリング界の二大巨頭のような感じになっています。
◆バシャール
皆さんの星をサポートする多くの存在と私たちはやりとりをしています。エイブラハムもそのうちのひとりです。今、皆さんの星の変容をサポートするために、いろいろな次元の存在と協力しています。エイブラハムにはエイブラハムの役割が、私には私の役割があります。ときに、私たちは一緒に相談することもあります。
◆みつろう
二人で相談したりもするのですか!?
◆バシャール
はい。
セスとも。その他たくさんの存在とも。
◆みつろう
みんな仲良し?(笑)
◆バシャール
私たちのレベルにおいては、全員友だちです。
ttp://www.voice-inc.co.jp/store/book_last.php?genre1_code=01&genre2_code=001&genre3_code=001&genre4_code=0000000092019

272幸せな名無しさん:2016/01/08(金) 00:23:15 ID:L3VXMYyUO
「求める」と言うのは一致する波動をだすことだ (from 虹本)

273幸せな名無しさん:2016/01/14(木) 19:39:38 ID:btkscnUc0
ここ見て、17秒と68秒思い出すことが出来ました。
これを意識すると展開が早いね。
ちょっとずれた結果で笑わせてくれるのは、引き寄せのご愛嬌的なところだけど
全然動きのなかったことが、68秒を意識し出してから2日くらいで確実に動き出した。
ドンピシャの結果もすぐに来ると思う。
ありがとう。

274幸せな名無しさん:2016/01/14(木) 22:53:17 ID:AkHacywY0
>>269
ttp://blog.sbcr.jp/hikiyose/000901/

参考にしてください

275幸せな名無しさん:2016/01/26(火) 21:56:40 ID:.Pd9dv3U0
ここの影響で英語の黄色本買いましたw
英語は好きだけど読んでいけるか!
楽しみます〜^ ^

276幸せな名無しさん:2016/01/28(木) 18:47:52 ID:wQQGGVIk0
Yahoo!知恵袋の引き寄せの法則の達人さんがブログをはじめてた!
ttp://kaishaku01.hatenablog.jp/entry/2016/01/28/095943

277幸せな名無しさん:2016/01/28(木) 22:11:00 ID:UdEm/Pmc0
>>276
わかりやすいね!
おしえてくれてありがとう

278幸せな名無しさん:2016/01/31(日) 21:53:37 ID:3HXLDxzg0
>>276
知恵袋はそんなに見ない方だけど、それでもこの人の回答は印象深かったな〜

279幸せな名無しさん:2016/02/03(水) 18:14:54 ID:YqTQYfbA0
>>275
感想ヨロ

280幸せな名無しさん:2016/03/20(日) 09:38:31 ID:BQDr7cAA0
エイブラハムの瞑想CDいいね
気分がすっきりする

281幸せな名無しさん:2016/03/28(月) 10:04:42 ID:IOartGQk0
ほんと些細なことですが、エイブラハムの教えを元に、私が考えた「ホッとして気持ちが
楽になる方法」を書いてみます。嫌なことを考えてるな、流れに逆らってるなと
感じたら、上半身をちょっと横に動かしてみます。それだけ。自分の目の前に人とか
障害物があると仮定して、その後ろにあるものを「あれ?後ろに何かある。なんだろ。」
って覗いてみるってイメージです。ほんとに不思議とホッと息がつけますよ。勿論
それで瞬時に願いが叶うわけではありませんから何度でもします。私たちが波動の存在
ならネガティヴなことを考えてる時、ネガティヴ波動を放出してるわけで、その波動
から自分を横に逸らすって考え方です。そしてさっきまで放出していたネガティヴな波動
はそれを出してる主が横に逸れたから、煙みたいに消えてしまうって意味にしてみました。
大きな願望実現はまだ眼に見えてないけど、自分なりに初めて考えついた方法
なので、良かったらみなさんお試しください。

282幸せな名無しさん:2016/03/28(月) 18:37:43 ID:8Eqs0uEM0
>>281さん
教えてくれてありがとう

283幸せな名無しさん:2016/03/28(月) 19:00:30 ID:M9lpfadA0
散々ジプシーしたけど、少し前から基本に戻り?エイブラハムを実践してる
知識として蓄えていても意外と実践出来ていなかったりで練習中です
なるべく、なぜ叶えたいか?叶ったら
どんな良いことがあるか?を考えるようにしてたら
ネガティヴな時間が減ってきた。あとワクワクするために
マスクの下で笑顔を作ってからイメージしてるw

284幸せな名無しさん:2016/03/30(水) 00:38:50 ID:Y7rieJHEO
わたくしもゲームを思い付きましたので書いときます。
オセロをひっくり返すイメージで行ってます。黒を白にひっくり返します。
流れに逆らう思考を一旦受け止める。(黒)
それとは逆の思考を置く。(白)
終わりです。

"でも"という言葉は使いません。抵抗や反発や否定として捉えてしまい、無理してる感じや苦しさを感じるからです。
流れに逆らったな〜そうか〜、と受け止めるor気づくだけにして、白面にひっくり返すだけにする。
スルーできないときや何度も同じ思考を繰り返してしまうときに使ってます。
逆にしなくては! と力む必要はなく、不快ならその逆が流れにそった思考だよね…という発想です。節目ごとの意図確認にも使えるかな。

合わなかったら止めてね(o^-’)b

285幸せな名無しさん:2016/03/30(水) 00:57:03 ID:Y7rieJHEO
もうひとつ書いちゃいます…
ムカついたときなどに言葉だけ換えてみるゲームです。
幸せになりやがれ!
天国へ行け!
素晴らしすぎるな!
まったくツイてるよ!
おめでとさん!
謹んでご多幸をお祈り申しあげます。

語気は強いけど言葉はそうではない、ちぐはぐな感じがおかしくてリカバリー早くなりましたw
やたらと丁寧にしてみるのもおかしくなるのでおもしろいかもしれません。(一番下の例みたいに)

どこかで見かけておもしろかったので、書かせてもらいました。

286幸せな名無しさん:2016/04/07(木) 23:43:54 ID:uTy0WxBs0
コントラストわかった
ストーカーまがいの事されたり、思い人からははぐらかされたり、もうそういうのほんとにほんとにうんざりして、自分が求めてるのは相思相愛なんだってはっきりした
思い人に思いを返される、そういった気のやり取り
毒親育ちで、考えてみたら今までそういう人間関係が皆無だと気づいた
あー浜崎さんもそんな感じの事言ってた
浜崎さんのレスにも影響されたな

287幸せな名無しさん:2016/04/08(金) 16:25:09 ID:ssn8U2pk0
本についてた瞑想CDを2日目前から聞き始めたんだけど、ビックリするようなシンクロが次々起こってて楽しすぎる。すごいかも!!
エイブラハムは先日知ったばかりの新参者ですが、ちょっと興奮気味なので、書き込みさせていただきましたー。

288幸せな名無しさん:2016/04/30(土) 16:50:08 ID:h3C4Btks0
感情のスケールで、恥とかはずかしいというのはどの段階になりますか?

289幸せな名無しさん:2016/04/30(土) 17:33:28 ID:CkRq2ytU0
>>288
恥、はずかしいと一言に言っても、
初めてのデート、二人っきり、はずかしー!
とかだと1〜7だし、
失敗を笑われてはずかしー!
とかだと9〜14あたりだろうし、
対人恐怖症になるくらいの恥ずかしいだと、
14〜22だろうし、
もう少し具体的に当てはめてみては???

290288:2016/04/30(土) 20:38:25 ID:h3C4Btks0
>>289
ありがとうございます。
子供の頃、私が描いた絵を勝手に親に見られて、それを馬鹿にされて笑われた時の話なんです。
それが今でも残ってて、たまに思い出すとうわっとなってしまいます。

避けたい、思い出したくない、触れたくない思いで、たぶん恐怖なのかな?
私はちょっと対人恐怖症っぽいところがあるんですが、この出来事も影響を与えているかもしれないですね。

291幸せな名無しさん:2016/05/14(土) 08:25:19 ID:hmQkG6H.0
コントラスト(嫌なこと・望まないことを体験)
 ↓
願望のロケット(逆に望むことを思考)
 ↓
望んだ瞬間、宇宙はもう創ってくれている
 ↓
受け取る(叶ったイメージ&気分・現在のコントラスト無視・別の事でいい気分)

というプロセスでおk?

最後がね…現実を見ザル言わザル聞かザルして
いい気分の時に別のコントラストも来て
コントロールできない他人が煽ってきても耐えなきゃいけなくて難しい

292幸せな名無しさん:2016/05/14(土) 09:27:23 ID:rlLvqwe60
あれ?それだと創造のプロセスが上手く回らないような気が……。
エイブラハムは現実ガン無視なんて言ってましたっけ?
どちらかというと、ポジティブな側面を……じゃなかったでしたっけ?
ちとエイブラハム本読み直してきます。

293幸せな名無しさん:2016/05/14(土) 10:04:16 ID:TXbr3po20
受け取るってのは、受け取る姿勢でいること
現実を無視することが良い気分なら、そうすればいいし、そうでないならしなくていい。

受け取る姿勢を言葉で誰にでもあかるよう表現するのは難しいけど、強いて言うなら例えば誰かと会いたい時、スケジュールをあれこれ調整することも可能でしょうが、一度全て任せてみる。宇宙は既にあなたの望みを叶えてあげたくて仕方ないのですから、それに委ねる。

ここからは私のイメージですが、ボルテックスはとても大きな大きな風船だと思ってます。
風船に息を吐き溜め込んでいく。そればかりやっていくと苦しいけど、少しでも手を離せばすぐにでも私たちの方に空気の流れが吹き込んで来る。
受け取るには風船の栓を掴んでいる手を離すだけ。

何かを叶えるために良い気分になるのではなく
良い気分になりたいから、良い気分になってください。

294幸せな名無しさん:2016/05/15(日) 14:14:35 ID:dttYeTuA0
おおっ人が居てくれました

コントラストからどうも欠落の思考になってしまって
欠落の中に「少しでもマシな思考」をするのが難しいですね〜
動画だったか、こちらからあちらに行けないという話もしていましたが
現実を見ると「こちら」ですし

平穏な所から願いを発する場合と、コントラストで地盤が崩れた場合でまた違ったり
問題に振り回されてしまう性格も関係あるかと思いますが
願いよりいい気分を優先させた方が良さそうな気もしますね

295幸せな名無しさん:2016/06/05(日) 18:20:18 ID:f1NmI7jQ0
波動age

296幸せな名無しさん:2016/06/12(日) 15:41:27 ID:87/IPCPE0
書いてあるとおり、ずっと望んでる状況だけをイメージした、気分転換もした、欲しいものがすでにてにはいっているイメージもした、

四年たってもなんでなにも変わらないの

297幸せな名無しさん:2016/06/12(日) 15:49:53 ID:2xJShTns0
行動もしてる?

298幸せな名無しさん:2016/06/12(日) 15:56:45 ID:87/IPCPE0
>>297 してない、閃き来ると思ってたから。引き寄せ知って全く行動しなくなった。行動中いい感情を感じなかったてのもある。

299幸せな名無しさん:2016/06/12(日) 15:58:53 ID:87/IPCPE0
>>297 あと、がんばれば頑張り続けなあかんげんじつが来るわけでしょ?
それは望んでないの

毎日わくわく、楽しく、喜びや自信、自由、豊かさ、安心を感じて生活するのが目的

だから願望はどうでもいい。感情がびくともしないんだ

300幸せな名無しさん:2016/06/12(日) 16:02:18 ID:87/IPCPE0
>>297 気分変えるための行動はしたよ。映画行ったり、散歩行ったり、運動したり。

でもインスピレーションも沸かないし、なにも変化がない

301幸せな名無しさん:2016/06/12(日) 16:03:42 ID:87/IPCPE0
>>297 れんとうごめんね。出来る限り充足ノーとも毎日つけた。部屋の掃除もした。

やったことは以上です

302幸せな名無しさん:2016/06/12(日) 17:39:11 ID:7IJz7aZc0
>>298
何を望んでいて変わらないとジャッジしているのか分からないけど、
文章を拝見して限りでは、何か根本的なところで「エイブラムの引き寄せの法則」を理解・実践できてない感じがする……。
どの本読みました?

303幸せな名無しさん:2016/06/12(日) 17:47:52 ID:87/IPCPE0
>>302 エイブラハムとの対話です

304幸せな名無しさん:2016/06/12(日) 17:53:55 ID:87/IPCPE0
>>303 今ほしいのは、車、一軒家、せ○れ
、お金、自己成長です。

305幸せな名無しさん:2016/06/12(日) 18:09:32 ID:7IJz7aZc0
>>303
赤本ですね。
>>298 >>299 >>304
既に思考に矛盾があるように思えるんだけど、どうでしょう?
今も手元に赤本あるなら、読み返してみては?
ついでに言うと、青本の方が丁寧かつ分かりやすいですよ。

306幸せな名無しさん:2016/06/12(日) 18:15:50 ID:87/IPCPE0
>>305 矛盾してたのはすいません。
感情的に欲しいものと物理的に欲しいものを、分けた方がいいのかと思いまして。
もう一回読んできます

307幸せな名無しさん:2016/06/12(日) 18:40:26 ID:7IJz7aZc0
>>306
あ、いや、謝るとかじゃなくて、その矛盾に気がついているのかなと。

ワタシも赤本読み直してみよう……。

308306:2016/06/12(日) 18:46:55 ID:87/IPCPE0
>>307 気が付いてないかもです。なぜ内面と外面で分けたかというと結局物理的現実を叶えても何も感じなかったからです。本当に求めているものって結局どう感じるかだと思ってあのように書きました。内面が変われば外も変わる、そうすると楽に欲しいものもやってくる。と思って内面の変化が欲しくて最初に書きました。

309幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 00:11:58 ID:riwtlW/60
何も行動せずわくわくすることだけ考えてて、そしたら数千万の借金抱えて風俗に堕ちたって人のかきこみ見たことある

310幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 03:16:36 ID:7ad2T4iA0
>>308
基本的にはその通りだと思いますよ。
物理的現実は極端なこと言えばツールなので。
で、>>296には>書いてある通り、ずっと望んでる状況だけをイメージした、気分転換もした、欲しいものがすでにてにはいっているイメージもした、
とありますが、
エイブラムの言う「望んでる状況」をイメージって物理的なものではなくて、
「そうなった時の内面」「自分の状態」を指してると思うんですよね。
気分転換も「いい気分でいるため」であって「いい気分になるため」ではなく。微妙な違いですが。

そのあたりどうでしょう?
物理的なモノを手にいれた、家でも車でも何でも、それを手にして、そこで過ごす時間、
その時の自分の感情や身体の状態をイメージしてましたか?
それとも、家、車、そのものをイメージしてましたか?

>>309
ワタシもその書き込み見たことあります。
全然ワクワクしてる感じしなかったし、
何もせずと言いながら「散財」っていう行動してるし、
何よりそこまで借金抱えるまでに何で軌道修正できなかったのかなー。と思いましたね。

311幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 04:06:19 ID:ENr1HsYI0
>>310
>エイブラムの言う「望んでる状況」をイメージって物理的なものではなくて、
「そうなった時の内面」「自分の状態」を指してると思うんですよね。


それがいわゆる、他のスレにもある「なる」ってやつ?

312幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 05:39:31 ID:7ad2T4iA0
>>311
ぬ。エイブラムって誰だw

んー。どうでしょう?メソッドとしての「なる」はよく知らないので何とも……。
バシャールもよく「そう振るまえ」と言ってますけど、
この板の「なる」はそちらに近い印象ではありますが。

エイブラハム本で繰り返し出てくるのは「どういう気分でいたいか」なんですよね。
「望むことにだけ意識を向けなさい」という文章も何度も出てきますが、
確かにこれだと「手に入れたいモノ」そのものをイメージしますよね。
それが間違っているわけではないと思うのですが、
エイブラハム本に共通して書いてあることから総合的に察すると>>310のようなイメージになるんですよね。

これについてご意見ある方、ぜひレスを……。

313306:2016/06/13(月) 13:02:53 ID:rVsrb8ZQ0
イメージする対象だけですね。自分の感情は何も感じてないです。
前は願い叶えるとこイメージしたらうれしい感情を感じていたのですが、最近は
願いをかなえるなんて呼吸するのと一緒だから感情をイメージする必要ないかなと思ってやってませんでした。体の状態ってどんな感じですか?

314幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 13:08:26 ID:jBF9v5AE0
>>310 イメージしながら感情感じようとしたけどなにも感じられなくて。

いい気分でいるのとなるのは違うのですね

315幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 13:17:16 ID:jBF9v5AE0
また矛盾してる。
最初は対象物だけイメージしてました。
そのあとに感情を意識しながらやってみたのですがなにも感じられなくて。

316幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 13:46:38 ID:PhFfI0Qw0
>>315
自分と対象の関係だよ。
君が対象にどういう感情を抱いているのか、君が対象に対してどういうエネルギー(引きまたは引き離し)を創造しているのか。

317幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 13:56:23 ID:jBF9v5AE0
>>316 対象にたいしてなにも感じれないです

318幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 14:03:26 ID:PhFfI0Qw0
>>317
ということは君のエネルギーは対象とは何も関わってない。無関係ということになる。
だから現象化も起こさないんだよ。例えばチーズケーキに君が食べたいとかいう興味や関心など何もなければ、チーズケーキと君は無関係というのと同じだ。

319幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 14:07:29 ID:PhFfI0Qw0
対象に君自身が今、この場で関係を持つことはできるんだよ。
ほとんどが今、この瞬間に大きな作業を完了させれるんだ。

それは君が対象を叶えるのか否かまたはどれが手に入ると思えるのか否か。「ほとんどの作業はそこで全て決まるんだよ。」

320幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 14:08:19 ID:jBF9v5AE0
>>318 なるほど、では対象を感じるにはどうしたらよいですか?

321幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 14:09:16 ID:jBF9v5AE0
>>319 持ちたいです。やり方を教えてくれませんか

322幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 14:19:41 ID:PhFfI0Qw0
っていうかそれは対象と君自身の関係だからね。
いくらオレが教えたとしても君自身が対象に対して興味がなければ何も始まらないよ。

やり方というか在り方というかね。教えてもらうほど難しいものではなくて気づいてくのがいいね。

例えば君がAKBが好きだとしてライブDVDが欲しい。それが手に入るかどうか。入ると思えれば叶う。無理だと思えればそうなるだろう。 叶えるのはその対象が変わるだけ。
君と対象との興味と感じる関係性だけだよ。 もっと仲良くしたいのか、そしてどうしていくのか。「全ては何でも自分から」だよ。

323幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 14:24:08 ID:jBF9v5AE0
>>322 乗りたい車があるのですが、この車に乗りたい、行き先もドライブルートも、いった先で何をするか、運転している自分をイメージしたけどまだ手に入ってないです。

車乗りたいとおもいつづけてすうねんがたちました。

324幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 14:30:34 ID:PhFfI0Qw0
>>323
よくあるけどイメージするから叶うってもんじゃないよ。たぶんそれはただ想像しているだけに留まっているんだよ。

325幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 14:31:33 ID:jBF9v5AE0
>>324 ではどうしたらよいですか?

326幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 14:38:08 ID:PhFfI0Qw0
>>325
だから・・・>>322読んだ?そういうこと。
君がその車を手に入れられると本当に思えるようになることだよ。または絶対に手に入れるという強い気持ちがあることだよ。 そんな難しい話じゃない。

327幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 14:40:16 ID:jBF9v5AE0
>>326 手に入れられるとはずっと思ってます。でもまだないです。気持ちが足りない?

328幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 14:42:26 ID:PhFfI0Qw0
>>327
手に入れられると思っているならその流れで行けばいいじゃない。でもそうやって聴いてくるって矛盾しているよね。そう思わない?

329幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 14:55:15 ID:jBF9v5AE0
>>328 はい

330幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 15:09:58 ID:PhFfI0Qw0
手に入れられると「本当に思える」なら質問はしなくて済むと思うんだ。
でも心のどこかで「なんで現象化しないんだろ??」って思っているとこがあるんじゃないかな。

それいうところの「本心」が現象化しているんだよ。
車が手に入れられると思っているならいつ頃というのも何となくでも自分でわかっているはずだよ。

331幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 15:25:59 ID:jBF9v5AE0
>>330 なんで現象化しないんだろはずっと思ってます。車に限らず

332幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 15:30:57 ID:jBF9v5AE0
>>330 だから現象化しないのですね。
すでにあると思えてないから。

333幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 15:32:07 ID:PhFfI0Qw0
>>331
ぶっちゃけていえば「現象化」=「なんで現象化しないんだろはずっと思ってます」
難しく考えなくていいんだよ。

自分に興味ある本だけど3000円で手が出せないという人は手に入らないだろう。
でも逆に3000円でも読みたい興味あるという人は手に入れるだろう。

だたそれが値段は違えど本か車かの違いだよ。 今日は雨でツタヤ行くの面倒だからいいやという人はレンタルが現象化しないだろう。雨でも見たい映画があるからツタヤに行こうと思える人はレンタルして映画が観れる、叶うだろう。

難しく考えなくていいんだ。それだけの違いなんだから。

334幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 15:35:34 ID:PhFfI0Qw0
>>332
そう、そういうことだよ。
まず何でも自分の中から創造されるからね。

335幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 17:43:54 ID:jBF9v5AE0
>>334 現実になくてもすでにあると思っとけばいいのですね

336幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 17:46:48 ID:PhFfI0Qw0
>>335
実際に「本当に手に出来ると感じられる」ことだね。

337幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 17:54:59 ID:jBF9v5AE0
>>336 今は無理と感じてたみたいです。

338幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 17:59:34 ID:PhFfI0Qw0
>>337
ならばそれが潜在意識の現象化になるね。是が非でも欲しいのか、色々探ってみながら減少化のコツを掴んでみてください。

339幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 18:25:21 ID:tUONHvmM0
エイブラハムを理解するのに、サラとソロモンがとても役に立った。
赤本とか青本とか読んだなら、ソロモンが具体的でわかりやすいと思う。
木が切られそうになるのを避けたとことか。
皆さんどうでしょう?

340幸せな名無しさん:2016/06/13(月) 23:59:05 ID:jBF9v5AE0
>>338 あと、望んでいたことと反対のことが実現しているんですがそれはなぜ?

全く望んだ記憶がないんだ。
それを望んでいたと言われても。
不安も全く感じていなかった

341幸せな名無しさん:2016/06/14(火) 00:59:38 ID:AJ0YMUFs0
サラとソロモンいいって言うよねー。
ワタシは赤青金かな。

いい機会だから赤本読み直そうと思ったんだけど、
数ページ読んだらワクワクがぐわーーーっと湧き上がってきて、
こんなことしてる場合じゃない!アレやりたいコレやりたい!となってしまって進まないw

342幸せな名無しさん:2016/06/14(火) 01:14:20 ID:jsdt5hWU0
エイブラハムやサラソロの本はわかりやすくていいんだけど、実践しようとしても自分の癖が邪魔してうまくいかん
悪いこととか極端にネガティブなことがあると、心臓がバクバク言ったりみぞおちが重たくなるから、さすがにその状態で心地よい状況とかに持って行けないんだよね
セドナとかを併用するべきか……

久々にエイブラハムを読み直してこようかな

343幸せな名無しさん:2016/06/14(火) 02:15:03 ID:AJ0YMUFs0
>>342
そーゆー時こそエイブラハムな気がしますけど。
「少しでも心地よく」ですからね。
感情のスケールにしろ肯定的な側面の本にしろ他のワークにしろ、
「自分がネガティブにある時」にエイブラハムとバシャールは方向示してくれるので好きですねー。

344幸せな名無しさん:2016/06/15(水) 20:55:43 ID:2Btl3Uh60
赤・青・銀・金・サラソロ3つを読みました。

エイブラハムは、いい気分になることをしつこく言っています。
いい気分になれることなら何でもいい。
願望を考える時にいい気分ならそれでいいけど、嫌な気分になるなら願望については考えない、と。

それと、感情を伴わない思考は引き寄せの作用点にはならないとも言っています。。


あと、本だけでは分かりにくいところは、エイブラハムのワークショップの和訳サイトがとても参考になると思います。

【ttp://kisekihappy.blogspot.jp】

345幸せな名無しさん:2016/06/15(水) 21:34:47 ID:.bJ/y0Hg0
>>344さん
サイトの紹介ありがとうございます!
じっくり読みたいと思います!

346幸せな名無しさん:2016/06/16(木) 08:18:36 ID:PwvE9H3U0
たくさんあってわかりずらいのですが
皆さんのおすすめは何ですか?
ちなみに今僕が悩んでいることは
未熟だった過去が許せないです

347幸せな名無しさん:2016/06/16(木) 14:54:08 ID:jnGGB4tc0
良かったこと、感謝できること書いてるけど、いい気分にならないな

348幸せな名無しさん:2016/06/17(金) 15:41:37 ID:h5lfiIDI0
>>346
未熟だった過去があるから今のあなたがある。
無駄なことは何もない。
と、エイブラハム本にあるはず。どれかは忘れた。

>>347
(=゚ω゚)っ「感情のスケール」

349幸せな名無しさん:2016/06/17(金) 15:49:02 ID:zFq3tm5o0
>>348 退屈から満足ってどうやっていくんですか?

350幸せな名無しさん:2016/06/17(金) 16:34:08 ID:h5lfiIDI0
退屈ってのも一つの感情なわけだから、
怒りとか悲しみと一緒で、退屈であってもよいとか、
退屈って何だとか、退屈を観察してみたりとか、
自分の好きに、自由に、その状態をいじくりまわしてみたり放置してみたりしてみては?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板