したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

エイブラハム(ソロモン)の部屋

109覚え書き:2015/10/22(木) 20:15:15 ID:GdkvMG66O
>>107
(いい気分になりたいから書きこんだ、という前提で勝手にレスします)
(そうではないのなら、スルーしてください)
(使えたら使ってみて)
(これは単なる一つのアイデアだから、あなたに合わないなら止めてね。あなたがどう感じるかが最優先)

日常生活において少しマシな時はどんな時かを観察してみたらどうだろう。
いい気分になる方法を新たに探すというより、"こういう時はマシだな〜"ということに気づいてみたらどうかな、と思ったんだ。メモってもいいし、目印を集めて数えてみてもいいし。
もうすでにできていることをただ認める。いい気分になるため、ではなくて、自分の気持ちや感情をただ観察する。"こういう時はこんな気持ちなんだな〜"、という感じ。自分に寄り添う感じ。
こうしなきゃ!だと面倒くさくなるはず。だから、このくらいならできそうかな〜と《自分の感じ方で》決める。
例/ マシな気分の時ってどんな時かな?→でも一日中やるのは面倒くさい…→じゃ、一回見つけられたらよしとしよう→もし、もっと見つけられたらそれもカウントしてみよう

ブログでもメモでも記録するとはずみがでる場合がある。
《できたところ》を見ていくのがコツです。
例/ やってみようかなと思ってやれた。やれてよかった。やってみようという気持ちを大事にできた。
例/ やってみようかなと思ったけどやらなかった。やりたくなかったのかも。やりたくないという自分の気持ちを大事にできた。

【参考文献/石原加受子の著作】

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板