[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
【愛に飢えた】頑強な学習性無力感【哀しい鬼】
32
:
幸せな名無しさん
:2014/04/02(水) 18:50:52 ID:jziC7HtE0
続きです。
「昇華」とは、ここで訴えているような「学習性無力感」や「インナーチャイルド」の原因となっている鬱積した感情を解放してやる事ですが。
昇華されると顕在意識と潜在意識の間にあるのかも知れない負の意識は霧散して消えてしまうんだと思います。
なかなか願いが実現しない人は「昇華」出来なかった負の意識、感情が刷り込まれてるんでしょう。
それは、スポーツや芸術など健全で文化的な場に於て、自他共に誰もが認めるパフォーマンスが出来て初めて敵う自己主張ですが、もっと解りやすいのは。。。
「聞き入れられず鬱積してしまっていた自己主張」が歪みながらも噴出して、若い頃はグレて不良の道に踏み入れたが何かきっかけを得て成功者となった、そんな人たちは存分に暴れる事が出来たから歪んだ自己主張を解放「昇華」させる事が出来たのかも知れません。
潜在意識のひとつの性質?なのか類は友を呼ぶ「類友の法則」は、似た者同士が引き寄せ合い集まる訳で、類友から「気づき」を得られる様なシステムがあるのだと思っています。
ネットなどで意見らしい意見は無いのにイタズラに議論を吹き掛けて「はい論破w」的な人たちもたまに見かけますが、彼らも内面で「聞き入れられず歪んだ自己主張」が解放を求め沸々と排出孔を探してるんでしょう。
でも、それは抑圧された身心が自己保存を目的に周囲を捲き込んでしまう「共依存」の一種みたいな気がしますが。
野球部の仲間にも、考え方を少しでも変えるとレギュラーも狙えるのに、、、惜しいなあ、と思えて仕方ない奴もいましたが、それこそお互い様で他者の事は傍らに居るとよく解るもんです。
それを、鏡に写った自分の姿だったんだと気づくのが遅すぎました。
不良が更生した、、、以上に人生の成功者たる元ヤンキーたちは、不良仲間をみて何かきっかけを得たのかも知れません。
また後程、続けてみます。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板