したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

受験・試験に合格!

307幸せな名無しさん:2024/06/15(土) 15:30:25 ID:Yq/OQeAQ0
クレさん、もう一つ

375 名前: もぎりの名無しさん 投稿日: 2010/08/07(土) 22:47:14 ID:qLe.ummcO
>>353受かるでしょう。本当になればね。
大学受験て相当なプレッシャーでしょう?本当にそうなったなら、あなたは微塵の不安も憂いもなくなるだろうけど、不安があるなら「なった」態度と矛盾する。すなわち、「なっていない」。そんな状態で試験に臨んでも仕方ない。
何度か繰り返していますが、「なる」ことに人生を賭ける価値はない。「心のゆとり」が、いろんな意味で「なる」ことと整合します。
もし一秒も勉強しないつもりなら(レスからしてそんなつもりはなさそうですが)、中途半端に「なったつもり」ではなく、本当に「なる」べきです。「なったつもり」のまま、この板で「なったのに何も変わりません…」というのでは、試験が一年に一度である以上、よろしくないでしょう。
もしそのスタンスに僅かでも不安があるのなら「受かる私」や「できる私」になっても普通に勉強するのが最も無難かと私は思います。「普通」というのは世間一般の受験生はもちろん、ガリ勉という意味ではなくて、あなたに無理のない範囲の、あなたが苦痛に感じない程度の勉強量です。
私の経験では、こういった類のものについては、やる気が出ました。やらなくていいならやりたくはないけど、「よし、とりあえず頑張るか〜」みたいな感じです。それでもやった量は他人よりずっと少ないです。無理せず休みたいときは休んでいたので。
また、とある試験では本当に一秒も勉強しないで前日まで遊びまくりで受かりました。人生かかってたんですが。
しかし、その時は「自分は受かって当たり前」としか考えておらず、落ちる可能性は全く考慮していませんでした。
バカになるとはおそらくあのときのことですw一秒も勉強しないことが、自分に取って無理ではなかったんですね。やはり、「無理はしない」ことです。
ま、とりあえず勉強しようぜ!w

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板