したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

なるほど質疑応答スレ2

151なるほど:2012/10/07(日) 16:49:43 ID:txMN8ud.0
>>138
違います。

目標を持たないと幸せ、ではなく、目標が無くても幸せにはなれる、何かを叶えても、叶えなくても、幸せになれる、です。

私は、目標を持って、叶えるために何かをするのは、全く否定しません。

それが潜在意識を使うことや、行動でも。
でも、結果は【お任せ】が良いと思います。

矛盾したように思うかもしれませんが、「ああしよう、こうでなければ幸せになれない」という、制御、制限が少ない時程、幸せで喜びを感じ、また、目標や叶う現実が展開する事が多いです。あくまで私の場合ですが。

>>そして、次に条件付けを外すとなった時点で、「彼と結婚したい」を外してしまうと私の願望がなくなってしまうのです。

ではこう考え、手放しては?

【彼との結婚に執着したい気持ちを手放します。】

これは彼との結婚を諦める事では全くなく、単に、こだわりの気持ちを手放す感じです。

>>さらに、願望と呼ばれる全てを思考を手放し、なるほどさんの言われる「世界が自由に動く」状態になった時、それが幸せに向かうという保証はないと思えるのです。

それがいわゆる、エゴの罠です。あなたにとって、必要な事が必要なタイミングで起き、気付けば、何か最近上手くいってるな〜って世界が少しづつひらけてきます。

>>不幸に向かって自由に動くことはないのですか?

ありません。
ただし、あなたが、【幸せは、何かを得る事によって手に入る】と思っているなら、手放す事と関係なく、幸せを感じるのは難しいかも。

>>制約を外し野放しにするというのは、まるで好き放題暴飲暴食してデブになるということと同じにはなりませんか?

好き放題、暴食するのは自分です。誰かに命令されてするわけではない。
自分で食べたいから食べるのです。
心の中にあるこだわりや恐怖も手放せる。つまり、暴食して太りたい自分も、暴食後の体型が変わる事で生じる恐怖も手放せば良い。

そうすると、不思議と暴食しない、というより暴食への意識集中がうすれます。

>>制約があるから、体型を維持し美しくいれるのでは?

たくさん手放すとそうではないと分かるかもしれませんが、無理には勧めません。
また、制約によって美しさを保とうとすることで失われる、生き生きとした心の働きや他の可能性にも、逆に制約が出ると私は思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板