したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

なるほど質疑応答スレ2

116なるほど:2012/09/22(土) 17:18:48 ID:/P6bm6Rw0
>>107
トートさん。
セドナ本にも書いてあります(確か6つのステップの1だったかな)

それのアレンジで。

「一生、金輪際、誰になんていわれようと、ずっとだらだらする?それとも、自由になる?」
というのはどうですか。

これは、自由不動の境地になりたいって欲求以外はすべて手放す、という、セドナメソッドの
「手放しの決心」に関するものです。

一生だらだらします?ずっと、ず〜っと?

また、同じ言葉でも、根っこの欲求は人それぞれのこともあります。
だらだらするでも、

・だらだらしてても何とかなる:安全欲求
・だらだらでも前にうまい事いった。今もいいや(つまり変えたくない):制御欲求
・だらだらしてても、(心の中で、他の人より優れてるし、仕事もできる)なんて
気持ちがあれば、分離欲求(人とは違う)+承認欲求あたり、になります。

自分の声って小さい時が多い(私の経験)。なので、落ち着いてよく聞き、
「あれっ?!」って思ったとこは、ズバッと解放が効きますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板