[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
先人からの潜在意識活用アドバイス4
52
:
幸せな名無しさん
:2011/05/14(土) 22:49:17 ID:nVLEwbYEO
>>51
お金の苦しみ悩みは生活に直結するし、苦しくてお辛いでしょうね。
過去の、占いに大金を注ぎ混んでしまったことを後悔して、自分をせめても、
何も変わらないかもしれないです。
だって、過去はもう変えられないから。
だから、もう、過去の自分を反省はしても、責めるのは辞めましょう。
でも、その苦しみのおかげで、きっとあなたは、生涯に渡っての経済観念の基盤を築けた、
だって、もう、お金がどんなに大切か心の底から解ったし、
就職だって必死で決められたのでしょ?その就職先、きっとすごーく良い所のはず。
で、いま、当面の生活費用がないとのことですが、あなたに必要なのは幾らですか?
それは何の為?
私もむかし、金欠で生活や家賃に切羽詰まったことがありました。
その時に、20万円!20万円と思うけど、私は何の為に○○万円が必要?
と考えてみました。
必要だったのは、家賃の7万円と支払いの7万円と食費交通費の5、6万円。
で、大家さんとクレジット会社に失業中の現状を話したところ、
正直に話してくれたので、1ヶ月後に、また電話を下さいと、その月の支払いを待ってもらえました。
嬉しかったです。
人って、誠実に話せば気持ち伝わるんだなあ、と。
敷居が高くて逃げるしかない、と決めつけていたのは、私の思い込みだった。
大家さんとクレジット会社の人に心から感謝しました。
で、やはり貴方と同じように短期のバイトを初めました。
とうぜん、交通費がないので、自転車で通えるところ。
時給は安くて、翌月に伸ばしてもらった支払いも無理かも?
だとしたら、半分だけでも、大家さんとクレジット会社に払わせくれるように頼もう、
と、なぜか、腹をくくったような、スッキリした気持ちでした。
バイトを初めると、そのバイト先(定食屋)のオジチャンとオバチャンが良い人で、
毎日、仕事終了後の夕飯まで出して、余ったご飯を持たせてくれる。
私は確かに、交通費のかからなさと、昼食出します、の張り紙にひかれて決めましたけど、
まさか夕食までなんて…昼さえ食べれれば生きていられる!と楽天的に考えていたので。
もらった余りご飯で朝はおにぎり作って食べられ、朝から感謝感謝しながら食べました。
この時も、バイト先のオジチャンとオバチャンに心から感謝しました。
で、1ヶ月のバイトが終わり、大家さんとクレジット会社に電話しました。
私の手元に入ったバイト代は、たった10万円。
就職して初給料が入るまでは1ヶ月以上…、全額は払えません…
で、クレジット会社に電話したのですが、当分は、もう、クレジットカードは使えません。
でも、一括で7万円ではなく、月々1万円で良いです、もう貴方はそんな扱いですと…。
来月から毎月入金して下さい、それができないなら、裁判所に訴えるて強制執行だけど、
毎月、必ず払ってくれれば、それで良いですよと。
次に電話した大家さんは、7万円全部を本当に貰って良いの?
就職したら、初めの給料が入るまでは、お金がかかるんだから、
今月は5万円で良いですよ、お給料が入ったら、来月にプラス2万でお願いしますね、って。
確かに、クレジット会社はカードブラックになりましたが、
おかげで、一括払いが毎月1万円の分割になり、私の生活は立ち直りました。
カード会社に、今月末まで全額を払えないなら、カード返却ブラックで、
ただし、分割に切り替えましょうと言われた時、実はホッとしたんです。
だって、ただのカードブラックで済んだから。
破産とかしなくて済んだから。
で、あれから5年たったいま、私は審査が厳しいと言われてる某外資系クレジットカード、
アメック○もVIS○も普通に持ってますよ。
両方とも昨年に取得しました。
あのクレジット会社の人が、カード返却&ブラックにして、
分割払いに切り替えてくれたお陰と、いま、感謝してます。
思うのは、金金金、金がない、金がなきゃダメ!ではなく、
そのお金は何の為に必要?お金でなきゃダメ?と、考えてみると良いと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板