したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

議論専用スレ

55幸せな名無しさん:2010/07/27(火) 06:58:27 ID:DvYMdG0s0
顕在意識全開でレスしてしまっていますが、これでも解決の糸口を探しているつもりです。
何か感じるところがあれば是非レスを下さい。

>>52
顕在意識において、例えば受験、恋愛、仕事等、願いが叶わなかった場合の多くは「自分の責任」になると思うんです。
責任という言葉は多少適切でないかもしれませんが、外にその責任を求めるのは非常に子供っぽいと思います。
例えば大学受験に失敗した高校生が「あの参考書が悪い」「予備校が悪かった」「あの講師が…」と言っても、その多くはただの言い訳ですよね?
恋愛も仕事もそうだと思います。失敗したときに「こんなに頑張ったのに認めてくれなかった!叶わなかった!」と相手に責任を求めるのは何か違和感を感じます。
私のやっていることは、恐らくそれと変わらないんですよ。責任の擦り付けです。

>>53
色々と思索して頂いたようでありがとうございます。
言葉で、おまけに文字だけで伝わる情報というのは非常に限られていると思います。
何かふと思いついたら書き込んで下さい。

>>54
私から見ても貴方は宗教に拘ってるなあと思います(笑)
私も宗教だと言われれば「そうだよな」と思う所はあります。そう思えばそうなるではないですが。
貴方が宗教だと思えば宗教だし、宗教だと思わないと思えば宗教じゃない。
「既にある」「思考を選択する」ってこういう事なんだなと思います。
例えば、私がここで「潜在意識は宗教です。間違いありません」と言っても貴方は納得しないでしょう?
他人になら余裕が出て何とでも言えるのですが、自分のこととなると難しいですね。
答えは自分の中にある。本当にその通りなんだなと気づかせてくれてありがとう御座います。
ちなみに私は「成功哲学の1つ」という考え方をしています。
必ずしも全ては上手くいかないけど、成功する人は成功するし、中にはカリスマみたいな存在も居る。
それに縋って、上手く使いこなせず時間やお金を闇に葬り去ってしまった私のような人も居ると・・・(笑)

後半については、私も考えたことがあります。
特に人間関係に多い思うのですが、不安に駆られて行動して失敗してしまった…という方は沢山いらっしゃいましたよね。私にも経験があります。
ここで良く持ち出されるのがパラレルワールドだと思います。私もその考えを採用しています。
それでも、どうしても罪悪感みたいなものが拭いきれないんですよね。それは貴方が述べて頂いている通りです。

逆に肯定派、願いを叶えてきた皆様はこの辺とどう折り合いをつけてきたのかお聞きしたいですね。
良く潜在意識を顕在意識で考えると、ど壺に嵌ると言いますがもう嵌っているので身動きが取れなくなるところまで行ってみたいです。
そうすれば自分の中に何か見えそう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板