したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

議論専用スレ

1風上師匠:2010/07/25(日) 17:50:35 ID:G0fn0SwcO

再質問スレより段々議論化して参りましたので新スレを建てさせて頂きました。
私は引き寄せ等に関しては肯定派ではありますが、
その法則が絶対に100%であり、神のような存在であるというようなカルトや霊感商法のような押し付けや何があっても正当化する思想には否定派です。
ただ願うだけ、イメージするだけで怠けて寝て過ごすだけでも願いが叶う魔法のようなものという考え方にも違和感があります。

興味のある方は再質問スレをまず御覧下さい。
興味のない方や私と考え方が真逆の方はこちらの議論スレの閲覧はお勧めしません。

引き続き御意見ありましたらお待ちしております。
また、独自の疑問・議題がある方はご遠慮なくどうぞ。

あくまでも議論であり喧嘩をする場所ではありませんので悪しからず。

2幸せな名無しさん:2010/07/25(日) 18:35:10 ID:KLVYl6vI0
>>1

再質問スレ、拝読しました。
とても面白いと思います。

私は色々本を読んでいる内、自分自身を変える事の大切さを痛感しました。
他人に対する怒りや過去へのコンプレックス等を、
うまくコントロールすることの大切さと言いますか…
難しいけれども私にとって大切なのは自分と向き合う事だと思っています。

ただ、1に「私と考え方が真逆の方はこちらの議論スレの閲覧はお勧めしません」というのは
ちょっと残念です。真逆な考えの中にこそ、学ぶべき事があると思うのですが、
いかがでしょうか?

3風上師匠:2010/07/25(日) 19:09:53 ID:G0fn0SwcO
>>2
ありがとうございます。
そうですね、自分を知るってとても大切な事だと思います。長所も短所も含めて。
私は仕事柄、沢山の方とお会いする機会があり、新人採用の面接なども仕事のうちなのですが、
なかなかこう、自分の事をPRして下さいと言っても直ぐに出て来なかったり、考え込んでしまう方も少なくないんですよね。
自分と向き合う事って意外としたことがない人も多いのかもしれませんね。
自分自身を知ると何をしたらいいか見えてくる場合が多いと思いますし、自分自身をよく知る事って想像以上に怖さがあったり努力も必要だったりしますよね。

真逆の…というお話ですが言葉足らずですみません、潜在意識=魔法だと思っている人が夢がない、ガッカリした、つまらなくなった、等とちょっと現実的な話は嫌だという人には責任を負えないので勧めないという意味合いなのですが書き方が悪かったですね。ごめんなさい。
考え方は異なるけど色んな視点からの意見に興味がある、刺激になるという人は大歓迎です。

42:2010/07/25(日) 19:37:23 ID:KLVYl6vI0
>>3

レス、ありがとうございます。了解しました。

風上師匠さんのおっしゃっているのは、
「ワクワク感や叶った感、イメージングで叶えるのは否定しない。
でも、うまくいかないならもうちょっと努力する必要があるんじゃないか」という事ですよね?

私自身は簡単に叶えられるんならそれに越した事はないけど、
うまくいかない時は研究してみようと言うタイプです。

例えば私は仕事関係はすごくよく叶います。
特にイメージングとかせずに、「〜だったらいいな」と思うだけで、1日2日で全部行けます。
これは、私にブロックがないからだと思います。
でも、全くダメなジャンルもあります。
それは私が心に色々無駄なものを抱えているからで、
それを解決しないとなかなか「快」の状態や「叶っている」状態に
持っていけないんですね。だから向き合ったり研究したりする。
そんな感じです。

他の方はどんな感じなのか、できれば色々な考えを読んで見識を深めたいです。

5風上師匠:2010/07/25(日) 20:32:03 ID:G0fn0SwcO
>>4
はい、願うだけで叶える事ができるのであればその方法でまったく無問題ですよね。
私が思うのはその方法で実現できなくて、苛立ったり不安定になったり長々しているのであれば我慢するか方法を変えるしかないと思うんです。
しかし願うだけで叶うという簡単で努力の要らない方法で叶える事にこだわり過ぎて逆に落とし穴に嵌まってしまい、叶わない理由を他者に求め、改善策も他者に求め、すべて外側に依存してしまうことが叶わない、自分が変われない理由にもなると思うのです。

貴女様がおっしゃるように叶いやすい分野、難しい分野があるのも、それぞれ違う人間ですから合う方法も人それぞれですよね。

あと批判を買うかもしれませんが、正直なところどんな願いでも絶対叶うとは私は思っていません…
それは顕在意識的な考え方であって潜在意識は…という意見が出るかもしれませんが、私としてはカルト的に思えてしまうのです。
究極な話だと体ひとつで空中に浮くとだとか。無重力空間でない限り不可能ですよね。
他にも色々思うところはありますが…

はい、私も色々な人の御意見が聞けたら嬉しく思います。

6mio ◆mO1rOc9UF6:2010/07/25(日) 20:41:10 ID:mqAFqr/Y0
>>1
面白いお話です。議論の場を見たのは久しぶりです。
>>1さんの言うことは「他力本願」というものですね。
宗教で言うと「南無妙法蓮華経」「南無阿弥陀仏」と唱えるところなどがそれに当たるそうです。
この言葉を唱えるところは、ずいぶんと信者が多いようですね。
それはなぜかと言うと、ある人は「おかげがちゃんと出ているから」といいます。
再質問スレで誰かが「奇跡」と言っていたのですが、私は、この奇跡に関する情報に恵まれています。
だから、科学的じゃないのが欠点ではありますが、奇跡、超能力のような面から
何か情報をお話しすることができると思います。

私は、奇跡と、心には何らかの関係があると考えています。
根拠について、思うところはいっぱいありますが、それを言うと長いので、議論が進むにつれて自然と出てきますから、今は長くなるのを防ぐために伏せておきます。

心とは言いましたが、潜在意識ももちろん関わっています。
潜在意識は、人間の内面の奥にあるからです。

これから、私も自分の味方を偏らせないようにして、考えを深めたいと思います。

7幸せな名無しさん:2010/07/25(日) 21:02:49 ID:ByJGtNqQ0
マーフィーとか、ナポレオン・ヒルとか、他いろんな本、掲示板等を読んで、本人が解釈を選択すればいいだけだと思う。その人の心が一番必要としているものが、その人の心に届く。宗教的で嫌だ、努力が必要だと思うのは、1さんの考え。それは、普遍的ではないよね。

むしろ、宗教的なものを信じない人の方が、世界規模で見ると少数派かも。「宗教は嫌」というブロックの中から、1さんが出てみたらどうかな。世界が変わるかもしれないよ。

82:2010/07/25(日) 21:09:30 ID:KLVYl6vI0
>>5

私は「全ての願いは叶う」と思っています。
叶うのを邪魔しているのは自分の認識だけかなと。
そもそも私たちは自分たちの住んでいる世界について、
分かっていない事がとても多いと思うんですね。
例えば、私たちが考えたり喜んだりするのは何故なんでしょう。
心って何からできていて、どこから来ているものなんでしょう。
そういう事を考えた時、常識から外れた事を「あり得ない事」としてしまうのは早計かな、と。

>>6

奇跡の話、是非お伺いしたいです!

9幸せな名無しさん:2010/07/25(日) 21:10:11 ID:KXpuLHSc0
ある程度年齢がいって、ある程度仕事で成功している(と自意識がある)男性って、どうして「俺様」哲学を説きたがるのかな? 雄ライオンが、俺は強い!って雄叫びあげるのと一緒なのかしら?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板