したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

建設業経理事務士を受験しましょう

7野武士:2005/01/20(木) 20:17
>>6誰が簿記スレから吹っ飛んできたのかと思いきや、響おかしゃんですか。(笑)
過去、自分が受験した日商簿記などと比較して、建業2級の位置づけはどうかというと

建業3級<日商3級<全経2級<建業2級<日商2級

こういう感じです。

建業は2級を受験しましたが勉強は3級からしました。
教材はTACのパターンと解き方です。これ1冊で大丈夫。
日商3級、全経2級、建業2級の3つは、難しさからと言うと、もしかしたら日商3級が一番難しいのではないかと思いつつも、
範囲が、全経2級→建業2級と行くほど広く、単純な比較はできません。
いずれにせよ、日商での土台、基礎があれば、大丈夫だと感じています。
難点は試験が年に1回しかないことと、日商2級受験後に日にちが経っていると、簿記を忘れてしまっていて
電卓のスピードや仕訳で勘が取り戻せないことです。
(2月の簿記受験後ならいいのですけどね。但し、申込は前年)
響おかしゃんの知り合いの行政書士が日商2級取ったら建業2級もというのは納得できますよ。
新規許可、更新許可、決算変更届、いつでもどこでも、この建設業法上の処理に基づいた
財務諸表を提出しますので。
こう書くと何か難しそうですが、簿記3級程度の力があれば、あとは慣れで何とかなるものなのですけどね。
私も建業をきちんと勉強するまでは、なんか変だなと思いつつもやってました。(←おいおい、それでいいのか!)
今は、わかってやってます。(笑)
基本をわかっていてやるのと、そうでないのでは、えらい違いがあります。
税理士からもらってくる財務諸表は一般の製造業会計処理がなされたものがくるので、それを直さないといけません。
勉強を始める時になったら読んで欲しいことは、次のレスで。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板