したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

技術系資格<総合>スレ

34さいとう:2003/01/11(土) 06:07
どもども。さいとうです。
今日、秋の情報処理試験の合格発表がありました。
「テクニカルエンジニア<ネットワーク>」合格していました。
#今回の試験結果は、受験者33,552名中、合格者2,496名。合格率7.4%でしたが、
 無事、一発ロンを果たすことができ、これも>>21の「ねこ予言」のご利益だと(笑

さて、これから挑戦する皆さんにアドバイスです。

【使った教材】
・ITEC「ネットワーク技術」・・・2回読みました。
・ITEC「ネットワーク予想問題集」・・・午前だけ2回解きました。
・秀和システム「ネットワーク[午後]試験対策問題集」・・・1回解きました。
・日経ネットワーク・・・バックナンバーを直近6カ月分目を通しました。

秀和の本は秀逸です。正直なところ、この本なくては合格は無理だったと思います。
HPに正誤表がありますが(http://www5.airnet.ne.jp/handoh/nwse21/seigo.htm)、
これを当ててもなお3ヶ所ほど誤植を発見しました(爆
#ただ、内容は本当に素晴らしいです。

【午前】
情報処理では問題の使いまわしが見られ、時には過去問とまったく同じ問題が出ます。
今回も、過去問と数字まで同じで驚いた計算問題が2問ありました。
ITECだけで十分でしょう。

【午後Ⅰ】
時間が足りなくなると思います。わからない問題はこだわらず、次に進みましょう。
噂によると、一人の人間が採点をしているようです。
制限文字内なら字数が余っても良いので、不確実な内容を書いて×になるぐらいなら、
キーワードをシンプルにはめて確実に部分点を狙いましょう。
たぶん一番の山場になると思いますが、秀和本で練習しましょう。

【午後Ⅱ】
時間は余ると思います。
噂によると、複数の権威ある先生方が採点しているようです。
先生方に読んでいただけるような答案を作成しましょう。
「私の経験では・・・」等、自分の考えや経験を盛り込むのも良いかもしれません。
また、その場で考えるタイプの設問は、全体を通して主張を首尾一貫させましょう。
エンジニアたるもの、論理矛盾は許されません。

それでは、みなさんからの吉報をお待ちしております。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板