したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

簿記を受験する人集合

520捨人:2003/01/31(金) 16:33
簿記仲間のみなさん、こんにちは。
日商1級は、各回の難易度にかなりばらつきがあります。しかも、各科目ごとのあしきり(40%)があり、2級までと違い競争試験です。(合格者を一定数に抑えているらしい、もっとも税理士試験ほど露骨に合格者調整はしていない。)
私の初回受験時の合格率は1.7%しかありませんでした。私は、会計学の問題文の意味すらわからず、後半の試験を受験せずに帰りました。2回目の試験(病気等で1回目から数年後です)のときは、原価計算であしきりにあった人が多かったらしく(全経上級試験のときに試験管が教えてくれました)、合格したのですが、そのときの合格率は10%を超えていました。何が言いたいかというと、回ごとの運・不運に左右される試験ですので2級合格者の方は、今からでも十分間に合うと思うので6月の試験に向けて準備されたらいいと思います。なお、全経上級も2月より7月試験の方が問題にくせがないそうです(つまり解きやすい。)この話も、全経上級の試験監督(普段は日商1級対策の講師をされているそうです)に聞きました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板