したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

簿記を受験する人集合

397野武士:2002/12/20(金) 09:48
>>396
姫路市民さんへ
売上原価を仕入の行で計算するのではなく、売上原価勘定で計算する問題ですね。
ふむふむ。
日商3級の場合、ほとんど売上原価は仕入の行で計算する問題なのです。
全経2級の時は、精算表に売上原価勘定がある問題が多かったので、恐らく、全商でも同様なのでしょう。

たまに日商3級の問題でも、精算表に売上原価勘定が載っていて、慌てたことはあります(苦笑)

それで日商3級の時は、ほとんど
仕入  /繰越商品
繰越商品/仕入   で仕訳します。
だから、「しーくり、くりし」で覚えてます。

売上原価は、期首商品棚卸高に純仕入を足し、そこから、期末商品棚卸高を引くことによって求めますよね。

これで最初の、仕入  /繰越商品の意味は
期首商品棚卸高を仕入に含めると言うことです。
次の、繰越商品/仕入は、期首商品棚卸高に仕入に含めものから、期末商品棚卸高を引くという意味。
売上原価というのは、売れた商品分だけの原価の合計のことですからね。
だから、前期に在庫で残っていた商品と今期に仕入れた商品から、今期に売れ残って在庫となった商品を引くと、
それが、今期に売れた商品の原価の合計ということです。

姫路市民が書かれているような、精算表に売上原価勘定がある問題でも
同じように考えて、
売上原価|繰越商品は、期首商品(前期の在庫)を売上原価にプラス。
売上原価|仕入  は、純仕入を売上原価にプラス。
繰越商品|売上原価は、期末商品(今期の在庫)を売上原価からマイナス。
これで、当期中に売れた商品分の原価の合計がだされるのです。
う〜ん。文章で説明しようとすると、むずかしいですね(苦笑)

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板