したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

簿記を受験する人集合

241ドルチェ:2002/11/26(火) 17:03
ども〜♪

>>235>>240野武士さんへ
>2級の商簿に関しては9割がた理解していると思うので。(←どうだろう?)
今回の試験で50点取れていたということは、大丈夫だと思いますよ。
ほとんど、商業簿記の点数だと仰ってたので。
私は、まだ、理解不足の点も多いので、6割くらいだと思います。
先日の講義で「仕入割引」をやったのですが、今回の試験に穴埋めで出ましたよね。
これこそ、時間の最後に気づいて、書き込んだのですが、今までに、私は
こういう問題みかけませんでした。(勉強不足ですから(笑)
それに、財務諸表では営業外収益になるというのも理解してませでした。
二度目の講義でも受講してよかったなぁ〜と思っている所でした。
一度目はここはさらっと過ぎたと記憶してるので、今回の試験の傾向から、
講師も少し力を入れてるのだろうと思いました。
講師は前回とはがらりと変わり、あまりウキウキはしないのですが、
かえって勉強に身がはいっていいですね。(苦笑)

工業簿記に関しては・・いやぁ〜追いつけだなんて・・・
今の時点で、もう、追い越してると思いますよ。(笑)
まったく、工業簿記は自信もないですから・・・。
記憶してることがばらばらですから。
原価計算は計算の仕方はわかるのですが、
個別、総合、標準、直接はどういうときにそうなるのかが
わかってなかったり、シングルプラン、パーシャルプランがあやふやなのと、
部門別になると「あれ?なんだったっけ?」と漠然としてしまいます。
まだ、差異計算と仕訳もグルグルだし、商簿・工簿ともに財務諸表が
でてくるとお手上げ状態になってしまいます。まだまだ、これからですよぉ。
よく、これで、受験したものですよね。
じつは、製造間接費の予算差異計算をやまかけしてたんですよ。(白状します)
しかし、TACの予想や答練での問題を素直にやっておけばよかったと、
後悔してます。がはっは。

2級のテキストですが3級にくらべれば、
そんなに大きく変わってなかったんじゃないですか?
えっと、①利益準備金の積み立て限度額の変更と、
②株式の設立・増資時の資本金の計算が無額面株式だけになったのと、
③減資差益が資本金の“剰余金の一部”として積み立てられると、
なっただけなのですよね。
問題としては、計算方法が変わる①と②だけ気をつけたらいいわけですよね。
あと、何かあったのでしょうか?すみません、これ以上解らないのですが、
基本が大切なので、お持ちのものでもまずは、OKなのではないでしょうか?
あとは、パタ解きで対応しても、解説がわかりやすいので、
いいのではないかと思いまする。

ちょっと、資料がありましたので、参考までに書いてみました。

あ、簿記受験するみなさんへ。
パタ解き購入は102回めの問題が追加されているかどうか、
よく見てから購入ください!とくに、3級の方は必見です。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板