したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

簿記を受験する人集合

184野武士:2002/11/12(火) 12:18
>>183
姫路市民さんへ

おう、さっそく行動に移されてますね。
一つ気になるのが、「全商」です。
簿記は、日商、全商、全経と3つあるようなのですね。
それで、全経というのは主に専門学校生が受験し、全商というのは商業高校の人が受けるようなのです。
それで、私が昨年全経2級の申し込みをしたのが、経理の専門学校でして、そこで言われたのが、
全経3級のレベルは日商4級程度だと先生(多分、教師)に言われました。
それで昨年の11月に日商3級と全経2級を受験したのです。

今回4月から簿記2級の教室に通っていましたが、そこでも税理士講師の人が、商業高校では全商3級を目標にしているが、
実際には日商3級がないと就職は厳しいと言われていたのです。
最低、日商3級は必要だと言われていました。
だから、必ずしも3級だからといって、同レベルではないように思います。

とりあえず全商3級を受け合格し、その後、日商3級の問題を読んでみて、
日商3級を受けるか、日商2級に進むか決められてはどうでしょうか?
最初は、全然理解できないので(私の場合)、全商3級からのスタートもいいかもしれませんよ。
ちなみに全経3級の問題をチラッと見せてもらったとき、仕入、売上勘定がなく、商品勘定で仕訳をするようになってました。
これでは、日商3級には対応できませんし、また、実務でも使えません。
でも、簿記の基礎の基礎を学ぶ上では、大切なことなのかもしれません。
全商の方が、どうなっているのかは、私にはよくわかりませんが。
いずれにせよ 全経<日商 というのはわかります。
日商3級に、ちょいと毛がはえた程度のが、全経2級でした。
(今だから、こんなふうに言っているが、当時は、泣いていた)
だから、私は日商3級受験後に、1週間の勉強で全経2級を合格できたのです。
簡単な本支店会計と、会社組織の決算方法がプラスされているだけだったので。

3級は個人商店、2級は会社組織というは、商業簿記では、日商、全経、全商とも同じなのだとは思いますが、
即、実務で使えるのは、日商3級のような気がします。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板