したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

簿記を受験する人集合

107なごみ:2002/09/05(木) 05:12
お久しぶりです。なごみです。

>>ドルチェさんへ
学校は、もしかして、L? 再受講制度とあったので。違うかな。でも、そんな制度使わないように、がんばってね。癒しもあることだし。どんどん質問して、仲良くなっちゃいましょう!!テキスト以外の事も質問しましょう!理解が深まります。(単なる、口実?(笑))
私も、司書士試験の試験官が、カッコよくって、試験中、ずっと、みとれてました。(オイオイ)試験官は、集中する為にも、カッコ良くない事をお祈りしています。(笑。やっぱり、カッコイイ方がいい?)

>>105 野武士さんへ
>今、自分がどこをやっているのかさえ、理解できないことが、しばしばです。

これって、もしかして、工業簿記のことでは?
であれば、すっごく気持ちわかります。工業簿記って、断片的で、今どこなのか、わかんなくなります。でも、安心してください。全体像は分かってなくっても、試験問題は、案外解けちゃいます。パターンさえ、つかめば。(それじゃあ(理解しないと)、本当は、ダメなんでしょうけどね。(^^;) ついつい。。)

いいな。突然変異。勉強していると、たまに起きますよね。突然変異。突然、点在している知識が、ピッピッピとつながるやつ。大きさの違いはあれ、きっと誰もが経験しますよね。
私も、憲法、民法、商法、刑法、民訴法が、ピッピッピって、つながらないかなー!!(←おいおい、それは、ないだろう
ー)

>>106 ねこねこさんへ
お久しぶりです。試験お疲れ様でした。

>でも本試験は100点合格でした (^o^)
すごい、2級を100点で合格されたんですね。私は、74点でぎりぎりでした。ついでに、6月受けてみた1級は、49点で、撃沈でした。(笑) 商業登記がむちゃくちゃ難しかった。

>ついでにしばらくサボッているとどどっと調子が悪くなる、
すごくわかります。6月は、ほとんど練習する時間がなかったのですが、当日、電卓さえ打てなくなっている自分にびっくり。(←当日に気づくなー!!)工業簿記の用語(直接原価計算etc)もなかなか思い出せないし。
他の試験もそうですが、簿記は本当に、継続は力なりですね。

ところで、今、商法の勉強をしているのですが、簿記の知識がかなり役立ってます。簿記は、本当に、いろいろなところで役立ちますね。やっておいて、本当に正解でした。

でも、悲しいかな、法律系の先生に、簿記の知識を習得されている方は少ないようです。(商法担当の方であっても)
少なくとも私が質問を試みた講師(4人程試みました。)では、ほぼ皆無です。残念。複式簿記(貸借平均の原理)についても、くわしくは、わかってもらえない感じです。(泣)

H13の商法改正で解禁となった、金庫株の帳簿処理の流れ(取得決議時(利益処分として、積み立て??)、取得時、(決算時)、消却時etc)が、よくわからないんですよね。
H13改正だからか、簿記の本にも載っていない。ねこねこさんや、世捨て人さんなら、わかるのかな?

簿記は、奥深い。 ではではー!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板