[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
簿記を受験する人集合
1056
:
野武士
:2003/06/18(水) 09:41
味平さん、ディカさん、ご心配をおかけしまして、すみません。
でも私の2級不合格には、そろそろ慣れたのでは?(笑)
と、冗談を言えるまでに回復しております。
>>1052
KAZUさんへ
う〜ん。一ヶ月で3級・・ですよね。
本心は姫路市民さんと同じですが、世の中には、すごい人っていますからね。
私の周りにも1ヶ月で簿記3級に合格したと言う人が数名いらっしゃいますが、悲しいことに
それは昭和の時代、あるいは平成初期の方なんですね。。
どうなんでしょうか・・・
今は弱気の私ですので、何とも言えません。(苦笑)
しかも、このようなことを書くと、「私は1ヶ月で合格しました!」と突然の書き込みがあったりするんですよね。
匿名の掲示板では。(笑)
建設業関係でどうしても財務諸表の作成があるので、簿記の知識が必要だと思いますが、勘定科目に関しては
未払金と買掛金の違い程度がわかっていれば大丈夫かも・・
あと外注費や人件費を販管費に移動(こんなこと書いていいの・・・)したり、小細工することがあるかもしれない(書いていいのか・・)ので、やはり、しっかり基本は勉強したいですね。
あと製造原価報告書も、簿記で習うものと違っているので、税理士からもらった決算書を建設業風?にアレンジしなければなりません。
公共事業に関係のないところなら、さほど気にすることもないのですけどね・・
今のは、建設業に関しての話です
どうせ勉強するなら一般企業の会計記帳ができるレベルになりたいところなので、やはり簿記の場合、合格も大事ですが(今の私にはこれが一番)、基本〜応用をしっかり会得した方が、恥ずかしい思いはしなくてすむと思います。
2級不合格で、ここでは随分恥ずかしい思いをしてますが、お客さんの前では、この分野では恥ずかしい思いはしていないので、
やはり、仕訳から決算処理までの流れを、しっかり勉強するため、じっくり満点狙いで3級は勉強された方がいいと思いますよ。
といいつつ、野武子さんがいるから私の場合は、会計税務分野は心配いらずなのですけど。(苦笑)
で、それが嫌だから(別に彼女を嫌なわけではない)、自分でもしっかり勉強、経験し、尚且つ2級合格者でありたいと思っているのです。
合格だけを考えると実務の分野から、どんどん離れていくとうジレンマも確かにあるのですが、それを言い出すと、それはただのいい訳になってしまいます。
10月に試験のある科目を受験される方は、やはり2月狙いが一番いいと思います。
おっと、その前に、私が2級に合格しなければ話にならんのです。(←鏡に向かって叫ぶ)
ではでは。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板