したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

めざせマンション管理士

13さいとう:2002/11/17(日) 01:26
どもども。さいとうです。
応援ありがとうございます。
只今、テキスト3回転目に突入です(そろそろ丸暗記してきました)。

勉強して面白いのが、「2X4工法」や「ラーメン構造」など、住宅の広告の
意味がわかるようになってきたこと。
あと残り2週間。これからは「問題集解きまくり期間」にします。

>>11 KAZUさん
試験会場でワンカップ大関か・・・すごい状態ですね(^_^;;

> さいとうさんは民法もばっちりだし大丈夫でしょう。
いや、忘れました(爆
ところで、マン管も管業も、民法はほとんど出ないみたいですね。
代理/委任と、瑕疵/請負といった「濃いぃ」ところで計5問ぐらい?
資格の性質上、ここら辺の知識があれば十分といったところかな。

それよりも、区分所有法の連発には気が滅入ります。
50問中15問も出題されると、いい加減飽きてくるというか・・・。
集中力が切れないようがんばります。

>>12 ユッキー(m)さん
> 区分所有法、標準管理規約、マンション管理契約書の3つの違いをおさえておく
なるほど。参考になります。
早速、比較する形で整理することにします。

あと、私は宅建は持ってないですが、宅建業法はだいたい舐めました。
意外と細かな数字があったので、当日までには整理しておきます。
他にも気がついたことがありましたら、是非アドバイスをお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板