したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

めざせマンション管理士

12ユッキー(m):2002/11/16(土) 15:13
みなさん、こんにちは、ユッキー(m)です。

さいとうさん、今年の試験がんばってください。自分は、去年マン管とりました。
やっぱり受験者の方々すごかったーなー。年齢でも、60〜70歳軽く超えてよっていうひとばっかりで、軽いカルチャーショックにかかりました(^0^)

私も去年興味本位で受けてしまった口です。あと、えらそうになってたら、ごめんなさい。
民法もちろん大切なんですが、区分所有法、標準管理規約、マンション管理契約書の3つの違いをおさえておくと、かなりGOOD!かも。
理由はご存知かもしれませんが、この3つは、よく似てます。ユエに、出題者からすると問題出しやすいと思います。ですから、まめに条文からおさえてみてください。
あと、さいとうさんは、宅建おもちでしょうか?おもちでしたら、宅建業法や、建築確認等宅建の分野から、けっこう出てた思いますので、できればそこも抑えておくとよいと思います。
もし日にちがゆるすのであれば、大手の予備校(LECやWの模試)私の記憶では、当日受験OK?のとこあったと思います。できたら、受験してください、ちなみに、自分は、LECの模試を受けましたが、にたような問題がかなりあったので。
長くなりましたが、試験がんばってください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板