したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

社会保険労務士合格を目指します。

453野武士:2003/04/01(火) 09:24
>>451
味平さんへ
どうもご丁寧にありがとうございます。
昨晩、じっくり条文を読み、基本書を読むと、健康保険法42条1号で、
決めるようですね。>>449ぼんさんのご指摘どおりでした。
20日締めでも、被保険者の資格を取得した日の現在の報酬の額をその期間の総日数で除して得た額の三十倍に相当する額とあるので、
賃金を20で割って、30をかけるのだと思いますが、どうでしょう?

9月までは同じ保険料・・・・わぁ。また今晩、その根拠となる条文を確認してみます。
どうも頭の中に、4月から6月の賃金で標準報酬を決めるというのが、染み付いて
柔軟な考え方ができません。(汗)
あまり深追いしたくはないのですが、私は今から、17年前の3月17日に入社して、3月25日に初月給をもらいました。
その時の社会保険料がどうだったのか、今となっては謎ですが、4日しか働いていないのに、過分な給料をもらったと
当時22歳の私の記憶にあります。
だから、なんか気になるのです。

>>452takezumiさんへ
今年、新規で社労士受験をされる方の中では、takezumiさんが一番順調みたいですね。
いやいや、ぼんさんも、侮れません(笑)
昨日、健康保険法の過去問を終え、本日より国民年金法です。
過去問を終えというより、目を通してと言った方がいい学習法です(大泣)
どの科目もそうですが、最初は調子がいいのに、すぐに、頭の中はグチャグチャ、棒読み状態になります。
(労働安全衛生法は、最初からグチャグチャでしたが。。。(泣))
集中力がないのでしょうね・・・

共に頑張りましょう。

ではでは。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板