したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

雑談スレ(かわら版編)

50助六:2003/01/04(土) 03:52
もうじき正月休暇もお終いです。結局勉強っぽいことはなーもせないまま
月曜日を迎えそう。そして、本当の意味での今年が始まるのでしょう。

ああ、俺はなにをしよう。いや、社労士受験するんですが(行政書士に受か
ってないと受験できない)なんか、こー・・・それだけではいけないような
気がして仕方がない。資格とまでは行かなくとも、今後自分の実になり
そうな、いろんなことにクビを突っ込んでみたいと思うですが、己をよく
わかった上で、限りある時間を最大限に活用したいなー、と。
社労士だけで手一杯になるにちがいないでしょうに、あれこれと考え込み、
心はチヂに乱れ、迷走混乱の渦の中です。

で、いちどそれを整理して見たくって、一覧作ってみました。

①行政書士 たぶん今回の試験で合格。独立の柱となるであろう資格。
      いくつ資格を持っていても「お仕事は?」と聞かれれば
      「行政書士です」と答える。
      いわばキーライセンス(造語)でございます。
②社労士  行政書士として絶対持ってるべきだ、と自分勝手に決めてる。
      勉強始めたけど、もし行政書士に落ちてたらそもそも
      受験資格がない(爆)
③AFP  現時点では、仕事のためというより、こういう知識が欲しい
      というレベル。社労士試験が終わったら勉強始めよーかなー?
      けど今のところ、資格のしくみとか詳しいことはまだ漠然と
      しか知らなくて謎が多くとっつきにくいです。取得にお金
      かかりそうですしね。あと、「FP技能士」というのがまた
      よく判らなくて・・・国家資格?3級とか2級とかあるみたい
      だから一度いちばん簡単そーなのに挑戦してみたい。
④ 簿記  ハッキリ言う、帳簿つけはキライだ!行政書士になっても
      記帳や決算を業務には絶対にしない、いや、できない。
      でも、自分の帳簿は絶対に付けないといけないし、人の
      会計に触れて「解りません」では通らないですね、はい。
      というわけで、6月ごろ日商3級を受けようかな?と。
      今は「会計の本が面白いほど判る本」で基礎勉強。ウウウ
⑤外国語  行政書士になったら、帰化や入管手続きなどを主力業務の
      ひとつにしたいとこっそり考えているます。
      で、何語をやるのかというとそれは、英語と韓国語。
      必要な書類を取り寄せたり取りに行ったりせにゃならんらしい
      し、日本の役所には日本語に訳したものを添付して提出
      せねばならぬとのこと。最低限それだけのことができる
      語学を身に付けたい、のですが。
      うーん、とりあえず英語は、昔途中で投げ出した「イング
      リッシュアドベンチャー」で。韓国語は、四月からの
      NHKラジオで。

ざっと思い当たるものを並べて、まぁこんなところかな?
こんなにたくさんやることがあったのか。
ムダを省きたい、労を惜しみたい、と思ってる割になんか
どんどん必要な勉強が増えてるような・・・あーあ、本当の学生なら
よかったのになぁ。

ともあれ一応の整理は出来た、こっからもう少し考えてーその後、
つぎの月曜にはハッキリと意思を固め、で、始めましょうか。

なんかどんどん泥沼にハマってる気もしないでもないですがー
あと、2,3年なら宅建資格で不動産屋の営業だってできるだろう。
30過ぎてモラトリアムか?情けねぇ〜〜けど落ち込まないよ。

とまれ、正月休暇は今日と明日のみ!
遊ぶぞ、ヘイ!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板