[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
就職を考えるスレ
31
:
世捨て人
:2002/07/06(土) 03:01
>>30
かんすけさんへ
>僕は両方とも使ったことありますが、まあ所詮お遊びレベルの計算だから
>かもしれませんが、あまり隔たりはないような気がしました。
大学のテキストの練習問題をプログラミングするレヴェルなら差分法もFEM
も大差ないですね。
>変な形のものは適用しにくいという
>のが難点ですね。
例えば、円領域を差分法のメッシュを入れる場合、境界に近づくほどメッシュを
細かく入れなければなりません。FEMでも三角形分割を細かくしなければなりませ
んが、自己相似形にすればプログラムの手間がかなりはぶけます。私が、差分法
はよくわからないと言った意味は、プログラム上の問題ではなく、分割の数を2倍
にしたときに真の解との誤差はどの程度のオーダーで減少するのか等の解の品質
保証の問題のことです。
>離散化した式になっているとわかりやすいのですが、書くのはたいへんですね。
>たとえばux,uy,uzぐらいに分けて表した式にしてもらえないでしょうか?
この件に関しては、ご勘弁を。。。テフ(AMS-TEX)でもあれば記述できますが…。
それにこれ以上、この話題(スレの趣旨から反する)を続けると、野武士さんから、
お怒りの声が届きそうなので、これぐらいにしましょう。それでも納得がいかない
場合は、直接私宛にメールください。
では、では。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板