[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
宅建受ける人集合
79
:
なごみ
:2003/07/15(火) 18:06
>>78
野武士さんへ
>らくらくは六法不要とあるのですね。う〜ん、困りましたね。
そうなんです。たまにストレスたまります。(笑)
>なごみさんにとって必ずプラスになりますよ。
そうですよね。将来、実務でもきっと役立つと思っています。それに、家を建てる時など、実生活でも役立ちそう。
この時期(受験から発表までの間)にとろうと、前から狙ってたんです。そういう人、結構多いみたいです。
>宅建の勉強をして、民法で新たなる発見がきっとあると思いますよ。
そうですね。確かに、司法書士の試験などは、例外の方が出ますからね。
私は、立法趣旨重視派(というか、知識暗記が苦手)なので、できるだけ原則も見失わないようにしていたつもりですが、きっと、いろいろ発見するのでしょうね。楽しみにしてます。
>家を買って引渡までに、落雷で滅失。民法上は、買主に責任がありますよね。
危険負担のことですよね。(後発的不能)
(瑕疵担保責任は、原始的一部不能&売主負担の話なので)
行書等の講義では、実際は、特約で通常、変更されてるよ。とは聞いていましたが、いろいろあるんですね。わかりました。これまた楽しみにしておきます。
法令上の制限は、暗記なんですよね。つべこべ言わずに。(笑)これが、一番大変かも。
ありがとうございました。
では〜。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板