したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」堂々のNO.3

17同志学:2017/09/06(水) 11:41:45 ID:3H8VvFiI0
今日は

やっぱり宿坊の板では沖浦さんの投稿は削除されましたか、所詮はその程度の方々ですね。
しかしながら永遠の生命から見るならば、その方々も広宣流布を願う「異体同心の陣列」に繋がる方々でもあります。

雨宿りさん
>私は、六老僧は共に正しいと思ってますし、
組織としての創価学会は、支部以上は不要で、
池田先生と自分だけの創価学会だと思ってます。
成仏のできないような信心では、価値はありませんから。<

なるほど、そこまで決定されているなら学会組織による危惧はないですね。
これは、沖浦さんとほぼ同じ御境涯と拝察いたします。

根本的に表面的権威本尊に迷っている学会本部と、本尊とは「己心の肉団にある」を悟った違いといいますか、それこそ一言では言い難いですが・・。

さて私は、沖浦さんや雨宿りさんの言われておられることは今後の学会組織の方向性としてはほぼ100%正しいと理解しているつもりです。
ていうか、この板に来てそこのところを主に沖浦さんから教えて頂いたといったほうが真実でしょうね。

ただ、それって自分の境涯がそこまで達したので、上から指示される組織学会活動に何の疑問を挟まず行事予定をこなす学会員諸君がんばり給えという無慈悲な側面がありませんか?

今の日本創価学会は現会長の権限の下で総本部→県本部→ゾーン→支部→地区でいわゆる「正しい学会活動」が発生しています。
その中で色々な供養をする側の末端組織の支部・地区に所属する学会員を苦しめる問題が起こっているのです。

その氷山一角の例が聖教新聞の最終アンカーである配達員不足の問題です。

それが更に学会家族の一家和楽を脅かす方向になって久しい現実を杞憂しているんのです。

私は
自分の一生成仏は自分が闘って最終章に勝利するしかありませんしそれに勝てる「南無妙法蓮華経」の「宇宙即我」の唱題信心を大確信しています、それを学会組織の不合理のせいや、家族を含めた身の回りの他人のにするつもりは毛頭ありません。

ただただ悲しむのは減劫の地球国土世間のわずかな安定期に生まれた十界衆生(人類)が仏国土(世界平和)の誓願を忘れ多く地獄の苦しみを味会わん事を憂うのみです。
あっ、なんだか顕正会の浅井さんのような大言壮語になっていまいしたW、これは失礼!及びでない、これまた失礼しました!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板