したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

同志学さんが語ります。

62グラスルーツ:2016/09/09(金) 20:57:23 ID:W1ylMhYE0
同志学さん、こんばんは。
レスが遅くなり申し訳ありません。

>>56
基本的に、対組織への認識はあなたとほぼ同じです。

>ただ、私がもっと若かったら座談会で堂々と意見発表して行動に移すのですが、前にも言ったように、一家和楽の終盤人生を共にする「学会活動イコール池田先生と共戦」の頑固な婦人部様とリンクしてますので、
ちょっと難しい局面ではあります。

座談会でそのような意見を発表するのはおやめになったほうがいいとも思います。

どこの組織も同じようなもんじゃないですかね。
安保法制の審議が国会で行われていた時に、わたくしも座談会で反対の意思表示をとの衝動にかられました。

思いとどまったのは、先生がお作りになった公明党なんだから間違いがあるはずないんだ、と信じて頑張っている人を苦しめたくないと思ったからです。

それと家内は支部婦人部長、娘は女子部の部長で組織にお世話になっているし、それなりの立場があってわたくしの発言で家族が苦しむことを危惧したからです。
ただし、家庭では安保法制の危うさや公明党の体たらくにについては汚く罵りますよ。

家内も娘も反論しません。
組織でやるのもやらないのも、お互いが考えの違いや立場を認め合ってきたからです。

わたくしも家内や娘が組織で頑張ることを認め、ときには応援もします。

いつも思うのですが、組織は組織の批判を語るところではないと思っています。

ただし、上の幹部である本部長や県長が家に来た時には思い切り自分の思いを感情的になってぶつけます。
そのせいか、最近では選挙になっても誰も来ません。(もちろん選挙以外でも)

わたくしはその辺が情けないと思っているのです。
言葉は悪いですが、魂のないへたれ幹部が多くなりましたよね、ほんとに。

貴方がお書きになったように、笑ってしまうくらい弱体になってます。

わたくしの事を、どうこうせよと言っているのではなく、あんたらそんなんでいいの? って呆れてしまっています。

わたくしが民進党にいれても何とも思わないみたいだし、それでよく公明党を勝たせようなんて、会合で言えるなぁ〜、

なんて、思ってしまっています。

キリがなくなるので、この辺でやめますが、
貴方に一言だけお願いしたいのは、人生の先輩に対して失礼かもしれませんが、

奥様にあなたの思いを聞いていただくべきではないか、と以前から思っていました。

組織の事はさておいて、本心を奥様に語って気持ちを理解していただくことがいま貴方がせねばならない大事な事のように思えます。

長年、広布の戦野でともに戦ってきた一番の戦友ですのでね。

ご家庭の事情、ご夫婦の力関係など細かいことはわかりませんが、貴方には身近に理解者が必要なのではと思いました。

なにかご感想があったらお書きください。

では。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板