レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
沖浦克治と語るスレッド
-
>仏性の発動の仕方は、大聖人門下諸宗によって意見も異なりましょう。
然るに、何らかの仏道修行をしないでは、仏性は開かれない、というのは共通した認識ではないかと思われます。身延も顕正会も宗門も、そして創価も。日蓮沖宗では如何ですか?
仏道修行の捉え方が貴方と私では異なります。
私は生きて行くこと自体が仏道修行だと知っています。
貴方は特別なことが必要だと思われる。
双方の主観の差ですが、埋める必要はありません。
それぞれがそれぞれの道です。
後は現実にそれぞれの仏道修行を重ねて、功徳の現証、と言う結果を沢山出した人が勝です。
>九界の住民が九界の命のままで仏となる事はありません。
妙法に帰依して初めて尊形を現す訳です。人界から即座に仏界へ、地獄界から即座に仏界へ、修羅界から即座に仏界へ・・・。然るに、妙法帰依もなく、地獄界の侭でそれを仏と言えはしませんし、菩薩の行だとも言えません。
九界の命のままでそのまま南無妙法蓮華経如来なんです。
妙法帰依は関係ありません。
御書に書いてありますよ。
>日顕師や池田氏が、良い方と悪い方のどちらに振り分けられているのか分かりませんが、様々な仏が居る、という事ですね?
もう誰でも仏で、何をやっても仏の行ならば、正宗や創価は勿論、日蓮沖宗も要りません。大聖人も。喩え、一閻浮提中の誰がどんな説を唱え、どんな思想を持ち、どんな行いをしても、そして、それらがてんでバラバラであったとしても尚、全てが仏説、全てが仏道修行という事になってしまいましょうから。
顕師は提婆達多側、池田先生は大聖人側です。
人が何十億人もいて全て人間です。
良い人も悪い人もいる。
仏が何十億人いて、悪人の仏も善人の仏もいる。
そういう事なんです。
人が沢山の学説を唱えますが、正しいのはごくわずか。
同じですよ。
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板