したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

沖浦克治と語るスレッド

751実証同志に学ぶ:2016/03/26(土) 17:45:20 ID:lM4vV0qo0
沖浦さん♪

何かいも動画を見ました!沖浦氏父子の対樋田法華講論戦に感動いたしております

樋田氏白馬での質問会、沖浦耕治氏の質問会、沖浦氏父子と樋田法華講の開眼論戦。

あの論戦を見ていると「味方より敵が善知識となり得る」との大聖人のお言葉がよく理解できます。

私が特に感動した場面を2点上げさせていただきますと。

耕治さんへの質問会で、依正不二論で戒壇御本尊にこだわる樋田陣が、笑いを交えながら「面白い事を言うな耕治君」と言っていましたが、あれはドキッとしたなと思いました♪

もう一点は、木像絵の開眼論戦の中で、樋田氏が法主開眼の無い大聖人御真筆のコピーを何枚も目の前でひらひらさせた時、沖浦さんは論戦の禁を破って烈火のごとく怒られました。

その時の樋田氏は平静を装いながらも内心はドキッとして一瞬論舌に鋭さが失われたのを見てしまいました。

やはり真剣題目の実証悟りの違いかと拝見したしました。

さてコメントを戴きたいのですが。

沖浦さんは「ボロボロにしてやった」と言っておられますが、ふっつうに中立で動画を見る限り引き分けに終わっているように見えますが、その後樋田氏は敗北を認めたんでしょうか?

最近の樋田氏動画投稿では、携帯ご本尊(寛師)をペンチで壊してライターで火をつけて燃やしています。ニセご本尊だから問題ない証拠を見せると言って、・・これについてのご指導をお願いできますか?

また、携帯ご本尊は内得信仰の方のためには必要でしょうが、家にご本尊を安置している者には重複受持となっていまい、お取り扱い上、ご不敬の危険性が発生しませんでしょうか?

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板