したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

沖浦克治と語るスレッド

721沖浦克治:2016/02/07(日) 06:02:28 ID:SZcSAtOs0
おはようございます。

大聖人仏法の基本を書いておきましょう。
 先ず、ご本仏とは一切衆生です。
 この点は、総別のたてわけはございません。

全人類、全宇宙の生命体、宇宙そのものを含め、久遠の南無妙法蓮華経如来です。
 御書に書いてありますので信受致しましょう。

ここが理解出来ると、戒壇本尊本懐とか、法主のみの特殊な血脈がとか、唯受一人がとか、そういう愚かなことは言わなくなります。

日蓮正宗も、顕正会も寛師の害毒でここが理解出来ません。
 私共は大聖人門下、寛師門下ではございませんよ。

一切衆生が仏ですから、私も貴方方もそのままの状態で100%の仏です。
 これも御書にあるのです。

『過去久遠五百塵点のそのかみ唯我一人の教主釈尊とは我等衆生の事なり、』
 (船守弥三郎許御書)

ですからね、

自分はダメな人間だ・・・・

と思う事は、この御文の否定です。
 その人は自分を否定することで大聖人仏法を否定しています。
 御書の反対を身で読んでいるのです。
 この状態も御書にあります。

『都て一代八万の聖教三世十方の諸仏菩薩も我が心の外に有りとはゆめゆめ思ふべからず、然れば仏教を習ふといへども心性を観ぜざれば全く生死を離るる事なきなり、若し心外に道を求めて万行万善を修せんは譬えば貧窮の人日夜に隣の財を計へたれども半銭の得分もなきが如し、』
 (一生成仏抄)

法主能化とか、ご住職とか言う職業に就いた人が素晴らしくて、自分たち信徒はその人たちの導きで救われる。

こういう思想は大聖人にはございません。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板