[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
信仰に関しての質問、相談をするスレッドです
431
:
グラスルーツ
:2017/11/04(土) 07:44:13 ID:r5yNDZEE0
雨煽りさん、おはようございます。
>北朝鮮に比べれば、アメリカはまだ信頼できる国だという事だと思いますが、・・・・
人権という事からすると、北はかなりの後進国だと思います。
核実験による地盤の崩落で200人が亡くなったと報道されています。
被爆した人もたくさんいるのではないでしょうか。
ジョンウンが頂点に立ってから多くの粛清があったとも聞いています。
単純に比較はできませんが、いまのアメリカでこのような事が露骨にまかり通ることはないでしょう。
国のトップは、国民の幸福のためにある。
国民はキム王朝のためにいる。
仏法の精神とは対極にある常識がまかり通っているのです。
で、この金正恩という人物ついてです。
以前に私は、このような人を仏法で言う一闡提と言っていいのではないかと沖浦さんに聞いたことがあります。
ここで話を仏法の話に戻しますが、一闡提には今世で罰が出ないと聞き及んでいます。
北のこの金正恩という人物ですが、雨煽りさんはどのような位置づけで捉えていらっしゃいますでしょうか。
ご存知と思いますが、一闡提の定義は以下です。
「順次生に必ず地獄に堕つべき者は重罪を造るとも現罰なし一闡提人これなり(中略)詮ずるところ上品の一闡提人になりぬれば順次生に必ず無間獄に堕つべきゆへに現罰なし」(開目抄)
通解:次の生に必ず地獄に堕ちると決まっている者は、今世で重罪を造っても現罰はない。一闡提の者がこれである。(中略)所詮、極悪の一闡提の者になってしまえば、次の生で必ず無間地獄に堕ちることになっているために現罰はない。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板