したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

信仰に関しての質問、相談をするスレッドです

414グラスルーツ:2017/10/21(土) 19:48:09 ID:r5yNDZEE0
雨煽りさん、こんばんは。

大変よくわかりました。
平穏な日常にあってはなかなか深い祈りは生まれませんね。

わたくし自身、これまでどん底と言える環境には何度も遭遇しました。
題目を上げないと身が持たないと言いますか、もう苦しくて苦しくて仕方がない生命状態です。地獄ですね。

で、信心しているが故の困難も多々経験しましたが、残念ながら歓喜の中の大歓喜という状態は経験しておりません。

あえて書くなら、ちょうど一年前の事ですが、意識不明だった入院中の母が意識を取り戻したときに、こみ上げる感謝の心に覆われたことがあります。
そのときは幾多の大衆に向かって、感謝の唱題をしている自分を発見しました。

仏界覚知の入り口から少しだけその世界を覗いたという程度だったのかもしれません。
もっと確たる体験がしたいものだと思いますが、難にあった時に即座に喜べるかといったら、あまり自信がありません。

正しい信心をしていれば、否応なしに難はあることは確定的です。
その分境涯を大きく開くことができる凄まじい信心しているということですね。

何と持続の困難なことか・・・・・・・・・

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板