[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
信仰に関しての質問、相談をするスレッドです
399
:
沖浦克治
:2017/10/17(火) 07:04:12 ID:WvcApu8.0
グラスルーツさん、雨煽さん、おはようございます。
仏界覚知ですが、私は体が揺さぶられるほどの愉悦を体験したことがそれにあたるのかどうか?
よくわかりません。
最初は自身が創価学会員であって、ご本尊に唱題し池田先生を師匠としたことへの喜びです。
この時は、前年度に負けた世界選手権のリベンジ直前のホテルの一室でした。
一年間もうこれ以上は出来ないと思える練習を重ね、いよいよ数時間後その結果が試される異国のホテルの部屋で、大会前の最後の唱題をしていた時でした。
突然脳裏に池田先生の、青年よ世界の指導者たれ。の一節がひらめきました。
何の関連もなく、前触れになる思考もなく、本当にいきなり閃きました。
一瞬遅れて、自身の境涯の嬉しさがこみ上げ、涙があふれ愉悦に震えました。
2度目は神戸市役所を退職のやむなきに至り、苦境のどん底で打破の唱題を重ね、もがくように生きていた時の事でした。
ご本尊の前で唱題中、突然入会決意の座談会が脳裏に蘇りました。
拍手の渦、差し出される握手の手と手と手と・・・・
会場の蛍光灯の光まで蘇って、まるでその席に座っているようでした。
歓喜で涙が溢れ身体は喜びに震えました。
この二回の体験以来、私の人生は大きく変わりました。
でも、これが仏界覚知かというと、良くわかりません。
ですが、その後御書の理解が凄く進みましたので、関係があるのかも知れませんね。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板