したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

グラスルーツの日々雑感。「ナンタルチアぁ!」NO.2

174グラスルーツ:2014/08/09(土) 08:03:18 ID:XQklqwos0
おはようございます。

台風が上陸する予報が出ています。
進路にあたる皆様そしてそれ以外の皆様も、お互いにですが厳重に警戒いたしましょう。

久しぶりにこちらに書きます。

早起きの唱題を始めてちょうど1年がたちました。

昨春、家内が新聞配達引き継いでから、出かける気配で目が覚めてしまうようになりました。
時間がもったいないなと思い、それを機会に朝の唱題に挑戦するようになりました。

それまでは、出勤前の15分が唱題の日課でしたが大幅に時間を増やして、挑戦を始めて1年間持続できました。

本日からお盆休みに入りましたが、世間がどうあれ持続いたします。

あのIchiro選手を同僚プレイヤーが語るときに、必ず出てくる言葉が
『イチローはスタメンだろうが控えだろうが、いつ指名があってもベストでプレーできる事前の準備を毎試合完璧にする。』

そのイチロー選手にして、日米通算4000本の安打について聞かれた時に、
『完璧に準備しても、6000回は失敗している・・・』
と、あっさりと語っております。

今朝、去年のお盆休みに早朝唱題を始めた事を思い出して、
唱題の持続が辛くなって、さぼりごころが出た時にはイチロー選手のこの言葉を思い出して頑張ってきたなぁー、
と感慨深くこの一年を振り返りました。

たった1年ですが、自分にとっては人生で最も大きな成果のある1年でした。

しかし30年も40年もこのような努力を持続されている同志がたくさんおられます。

わたくしも爪の垢ほどですがこの一年本気で実践してみて、
同志の偉大さを今更ながら痛感し、賛嘆しつつ我もまた今後もたゆまず実践し続けようと決意が出来ました。

まとまりませんが、雑感を書いてみました。

ありがとうございました。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板