[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
トレーニングのスレッドです
22
:
沖浦克治
:2012/07/03(火) 07:17:48 ID:8e4TDRhU0
昨日は、中学生で将来を期待され男子のアルペンレーサーと、日本のマスターズの30歳から59歳までで一番速いトップレーサがたまたまジムでドッキングして、私がトレーニングを見ました。
ジュニアレーサーは膝を手術して数か月、少しスクワットをすると痛いと言いました。
それで、私も同じ手術をしていますので、同様に痛むことがあって、そう言う時には膝にサポーターをして対処しています。
大きな薬局で売っていて、セットで3千円程度。
それを、彼に貸しました。
足が太くて、つけるのに苦労していましたが、スクワットやると、
痛くない!!
マスターズのトップが、
沖浦さん脚細いですね〜。
と言います。
それで、その二人と比べると、私の脚は半分ほどしかサイズがありません。
で言いました。
お前え達が無駄に太いんだよ。
納得していました。
筋トレに2種類あって、サイズを大きくするものと、出力を大きくするものがあります。
サイズが10%大きくなると、出力がそのままなら、10%しか強くなりません。
所が体重は5%ほど増えますので、マージンは5%しか残らない。
効率悪いですね。
二人ともに、所属チームなどで、長時間の無駄無駄トレーニングモドキをしたので、サイズだけ大きくなっています。
私が指導し始めて、出力もあがりましたが、まだまだ無駄なサイズ。
筋肉のサイズが大きいと、見た目は凄いのですが、酸素や栄養の消費はサイズに比例しますので、標高が高くなるともう駄目。
スキーのワールドカップは、標高2500メートルは当たり前の世界です。
ですので、日本選手は勝てません。
それを、普段から高地トレーニングなどをして、対策をしますが、そもそも筋肉の質を変えないと無駄ですね。
3リットルのエンジンで、200馬力でトルクが30キロより、1,5リッターで同じスペックのエンジンが、燃費は優れます。
同じですね。
3リットルに色々細工して燃費あげても、最初から半分で同じスペックの物に太刀打ちできません。
人の身体も同じです。
昨日一緒に練習して、良くわかりました
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板