したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ソメルゼさんの教学部屋

58首都高バトル01:2012/01/04(水) 12:30:47 ID:zLvwUaR.0
>我々も大宇宙の一部(海面上の波一つ一つ)ですから「無始無終」です。
仮和合で人の姿で存在している、、、以下省略。
> それに教学上の結論は出てるでしょう?
「無始無終」の意味するところは「一念三千」だと。

仮和合は、知っていましたがうまく表現されています。

大宇宙 即 御本尊(戸田先生)と言われ、
御本尊は、人法一箇の御本尊。
人の上から久遠元初の自受用報身如来、法の上から事の一念三千。

>「無始無始無」の意味するところは「一念三千」
勉強になります。 ありがとうございます。

人として生まれて来て、御本尊様に巡り会えたことはすごいことだし、
創価の信心を実践できることを感謝しています。

今の宗門の考え方です。

・南無妙法蓮華経というものが宇宙法界に存在するということも、
これは我見なのです。
いいですか、
南無妙法蓮華経はこれを悟られた御本仏様のお心に在するのである。
すなわち久遠元初自受用報身如来たる大聖人様の一念が即三千である。
そこに妙法の当体が存するわけです。
そこを離れて宇宙法界に妙法の実体があると考えること自体が、
既に一つの我見なのです。 (日顕上人猊下御指南 大日蓮556号)

・大聖人様の御当体を離れて、南無妙法蓮華経は有り得ないのです。それを、大聖人様のところを離れて、「妙法だけが宇宙に存在して、その妙法のリズムに合わせる」というような考えを持つことは、全くの誤りであります。それでは自分自身の我見によって、外道の考え方で妙法を考えていることになってしまうのです。 (日顕上人猊下御指南 大日蓮559号)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板