したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

私共の拝むj御形木御本尊に関する話題

77求道の人:2010/10/06(水) 22:15:28 ID:wipuhny60

あさん、世の中全てが仏だったら法難は起こらないのでは無いでしょうか?

森羅万象が即皆仏ではないということですよ。あくまでも条件付きで森羅万象が仏です。条件付でなければ十界互具じゃなくなるんですよ。

大聖人滅後の弘通は、ご真筆の現存するまとまった著作としては最晩年のものといえる「諫暁八幡抄」の最後に「仏は法華経謗法の者を治し給はず、在世には無きゆへに。末法には一乗の強敵充満すべし、不軽菩薩の利益此れなり。各々我が弟子等はげませ給へ、はげませ給へ。」とあるとおりだと思います。

釈尊は法華経誹謗のものを矯正しなかったのです。なぜならば正法時代には法華経誹謗者は無かったのです。しかし末法には一乗(法華経)の強敵が充満しているのです。したがって不軽菩薩の実践(非暴力・非妥協)をもって励まなければならないということだと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板