[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
私共の拝むj御形木御本尊に関する話題
68
:
求道の人
:2010/10/06(水) 19:54:18 ID:wipuhny60
あさん、それでは日顕さんにも自分が仏だと信じる権利がありますね。
しかし創価学会は認めません。
矛盾してますよね。
一生成仏抄はご真筆も上代の古写本も無く、室町期に突然現れたもので、大聖人の教えではないと私は思います。
御書全集は凡例の5ページに編纂の方針が出ており、都合が良いものは真偽の問題に関係なく掲載し、都合が悪いものは真書でも掲載をみおくったという趣旨が書かれています。
また御書全集には未掲載で古来偽書説の無い「戒体即身成仏義」には、日蓮大聖人の最終的な結論として、法華経を含む顕教よりも真言系の密教の方が勝るとしています。
これは極端な例ですが、大聖人の教説には常に勝劣がついてまわります。
森羅万象が自分であれば、大聖人は迫害を受ける必要が無く、一期の法難は何のためであった意味が無くなります。
森羅万象皆仏であれば、神社から善神が消え去ることもなく、神社参詣をとがめる必要など無かったのです。
「自分が森羅万象」もあくまでも「条件付で『自分が森羅万象』」が大聖人の教えです。
その条件の違いが宗派であり、教団の派生であると思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板