[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
私共の拝むj御形木御本尊に関する話題
67
:
あ
:2010/10/06(水) 19:42:22 ID:Kn7J7nnI0
>>63
日々さん
>ただ疑問なのは、あさんが《御本尊様不要論をバックボーンにして主張》をしているのかを聞きたいのです。
あさんのカキコミは、そこの所が曖昧なんです。
私の眼から見て。
日々さん 内得信仰 って やった事 ありますか?
車の中で、お昼やすみで やったこと ありますか?
紙の曼荼羅本尊 うつらうつら 思いながら やった事あるでしょ。
その 紙の曼荼羅本尊が、自分の己心の中を顕しているのだと
信じるのです。
この紙の曼荼羅本尊から、功徳をもらおうなんて 思うのが 間違いなんです。
紙の曼荼羅本尊は、 印刷された紙 なんですから。
紙の曼荼羅本尊の世界が 自分なんだと 信じれるのか?
自分以外の 紙を信じるのかが、 天と地 ほどの 違いなんです。
紙の曼荼羅本尊の世界は森羅三千を顕しています。
その 森羅三千は、 日々さんなんです。
紙の曼荼羅本尊はあっても、なくても どっちでも いいのです。
内得信仰を考えれば、わかる事ですから。
森羅三千である 南無妙法蓮華経である 日々さんの 自覚なんですよ。
日々さん自身が、南無妙法蓮華経の当体なんだと。信じる事ができるか? 出来ないか?です。
一生成仏抄
「都て一代八万の聖教三世十方の諸仏菩薩も我が心の外に有りとはゆめゆめ思ふべからず、
然れば仏教を習ふといへども心性を観ぜざれば全く生死を離るる事なきなり、
若し心外に道を求めて万行万善を修せんは譬えば貧窮の人日夜に隣の財を計へたれども半銭の得分もなきが如し」
大聖人様は、「三世十方の諸仏菩薩も我が心の外に有りとはゆめゆめ思ふべからず」と言われています。
「若し心外に道を求めて万行万善を修せんは譬えば貧窮の人日夜に隣の財を計へたれども半銭の得分もなきが如し」
どんなに 題目となえても、心外に 道をもとめれば、半銭の得分もなきです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板