したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

私共の拝むj御形木御本尊に関する話題

56:2010/10/06(水) 15:29:46 ID:Kn7J7nnI0
日々さん

森羅三千 と 日々さんが つながっていれば

私とも 深いところで つながって いるはずです。

もちろん 大聖人さまとも つながって います。

そうすると

第十四 時我及衆僧倶出霊鷲山の事

御義口伝に云く霊山一会儼然未散の文なり、
時とは感応末法の時なり我とは釈尊及とは菩薩聖衆を衆僧と説かれたり倶とは十界なり霊鷲山とは寂光土なり、
時に我も及も衆僧も倶に霊鷲山に出ずるなり秘す可し秘す可し、本門事の一念三千の明文なり御本尊は此の文を顕し出だし給うなり、されば倶とは不変真如の理なり出とは随縁真如の智なり倶とは一念なり出とは三千なり云云。
 又云く時とは本時娑婆世界の時なり下は十界宛然の曼陀羅を顕す文なり、其の故は時とは末法第五時の時なり、
我とは釈尊及は菩薩衆僧は二乗倶とは六道なり出とは霊山浄土に列出するなり
霊山とは御本尊並びに日蓮等の類い南無妙法蓮華経と唱え奉る者の住所を説くなり云云。

宇宙である 森羅三千とつながっている全ては

霊山一会儼然未散 で 散じてはいないでしょ。

みんな 三千の諸々が 未散で いるとは、 思いませんか。

日々さんから見た 日々さんの一念のなかで、 森羅三千がつながっている。

そんな 状態を 一念三千と 言われるのでは、ないでしょうか?

日々さんが、意識している、意識していないに かかわらず。

では。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板