したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

私共の拝むj御形木御本尊に関する話題

52大勝利:2010/10/06(水) 12:53:36 ID:FfgO/4W.0
>>31
あさん

私は本覚思想に浸かるのは良いとは思いません。
「自分が本来の仏なんだ」と言う思想は、一見「生命の平等性」を発現しているかも知れませんが、
「我こそ本仏」への危険性もあると思います。

この偽書云々も、「仮託書」と言って、
例えばですが「自分は悟ったので大聖人から仮託された御書を書くこともできるんだ」ともなりかねません。
「己心の妙法が解かってしまえばもう御書なんてなくても良い」などなど発展もあるかも知れません。(あくまで例えばです。)
「当該門流の法主が大聖人に等しい」なんて発想も似たようなものではないでしょうか。

個人的にですが、私は大聖人に本覚思想に近いものはあったと思います。
真書にも「権教の釈尊を始覚の仏」と出てくるので、「法華経での仏」を本覚と位置付けるところまではあると思います。
本覚が始覚より先か後かはともかくとして、末法に上行菩薩に「仮託」するのですからね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板